партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия и ЕС откажутся от виз

прочитано 12431 раз

Россия надеется на скорый переход к безвизовому режиму с Евросоюзом, заявил президент Дмитрий Медведев. Он также пообещал оказать помощь ЕС в решении имеющихся экономических проблем.

ПО ТЕМЕ

"Хотел бы отметить прогресс в визовой сфере. Как уже было сказано, завершена работа по согласованию перечня совместных шагов практических действий по переходу к безвизовому пространству. Мы долго работали, спорили, в чем-то соглашались друг с другом, самое главное, что это согласовано. Для многих наших граждан пересекать границы России и государств ЕС стало значительно проще", – сказал Медведев по итогам саммита Россия – ЕС. При этом российский лидер добавил, рассчитывает "выйти в относительно короткой перспективе исторической на полную отмену виз между Россией и Евросоюзом".

В свою очередь глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что следующем году безвизового режима между Россией и Евросоюзом еще не будет. "У нас есть цель - иметь безвизовый режим, но это не случится в следующем году. Это долгосрочная цель", - сказал он, отметив, что сейчас речь идет о некоторых процедурах по облегчению визового режима, в частности, для таких категорий граждан, как журналисты и бизнесмены. "Мы одобрили совместные шаги, и я уверен, что это может привести к началу переговоров по отмене виз", - приводит "Интерфакс" его слова.

По словам Медведева, "среди несомненных успехов этого года - наше энергетическое сотрудничество, в частности пуск Североевропейского газопровода". "Уверен, он укрепит европейскую энергобезопасность, хотя у нас есть и сложности в этой сфере. Мы люди откровенные, обязаны отстаивать собственные интересы, о чем я, естественно, говорил со своими партнерами. Я имею в виду имплементацию третьего энергетического пакета, и некоторые планы по строительству межгосударственных и трансконтинентальных газопроводов. Важно, что мы обмениваемся информацией, мы находимся в диалоге. Уверен, что по этим вопросам мы продолжим сотрудничество и обмен мнениями", – цитирует его РИА Новости.

По словам Медведева, "Россия в любом случае остается надежным и ответственным экспортером углеводорода в Европу и этот многолетний успешный опыт совместной работы будет продолжен, мы гарантируем сохранность сделанных в этой сфере капиталовложений и в тоже время мы не боимся диверсификации соответствующего газового сотрудничества между Евросоюзом и другими государствами".

Российский лидер также подтвердил, что Россия окажет помощь Евросоюзу в связи с экономическими проблемами. "Для нас, для России, очень важна объединенная Европа. Для нас очень важно, чтобы европейские государства договорились, проявили сдержанность и мужество в этой непростой ситуации, сохранили все, что было сделано за последние десятилетия и сохранили, наконец, одну из важнейших резервных валют, я имею ввиду евро", – сказал он.

Медведев добавил, что в этом заинтересован Евросоюз и Россия, которая 41% валютных запасов держит в евро. "Поэтому мы будем естественно оказывать ей свою помощь, у нас существует та квота, которая падает на Россию в рамках членства в Международном валютном фонде. Мы соответственно будем исполнять все обязательства, которые мы несем в качестве участника МВФ, и готовы инвестировать необходимые денежные средства для поддержки европейской экономики и еврозоны", – констатировал президент.

Кроме того, Россия готова рассматривать и другие меры поддержки. В то же время Медведев считает, что самым главным будут те решения, которые примут государства Евросоюза. "В конечном счете, Европе сможет помочь только сама Европа, но и другие страны должны создать условия для того, чтобы Европа побыстрее освободилась от этого кризисного развития, вышла из кризисного пике. Мы будем этому способствовать", – заключил он.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%