партнеры
Пятница 22 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Египтяне голосуют в очередях

прочитано 2556 раз

Египтяне проявляют небывалую активность на начавшихся в стране парламентских выборах. Возле избирательных участков на улицах Каира выстраиваются большие очереди желающих отдать свой голос. Власти приняли повышенные меры безопасности во время выборов.

ПО ТЕМЕ

Наибольшее оживление в связи с началом выборов заметно в египетской столице. Так, на каирской улице Талаат Харб очередь образовали примерно 200 человек, которые пришли сюда задолго до открытия участка, и после начала голосования эта вереница не уменьшилась, сообщает РИА Новости.

На каждом избирательном участке установлены две прозрачные урны для голосования – отдельно для независимых кандидатов и для партий. Контролирует ход голосования судейский корпус. Высшая избирательная комиссия выбрала девять тысяч судей для контроля и застраховала жизнь каждого из них на сумму в один миллион египетских фунтов (примерно 167 тысяч долларов).

Поскольку многие избиратели в Египте неграмотны, каждый кандидат или партия получили символ-рисунок (цветок, яблоко, пальма, мотоцикл и так далее), по которому их можно будет определить в бюллетене для голосования.

Безопасность избирательных участков обеспечивают сотрудники МВД Египта и военнослужащие Министерства обороны, которые еще накануне вечером взяли объекты под охрану. Египетские власти опасаются провокаций и столкновений в связи с общей нестабильной ситуацией в стране: выборы проходят на фоне недавних беспорядков на площади Тахрир в Каире и в ряде других городов Египта, жертвами которых стали более 40 человек.

Выборы в парламент станут первым шагом на пути передачи власти в Египте законно избранному гражданскому руководству от правящего Высшего совета вооруженных сил. Военные обещали, что передача власти произойдет в первой половине будущего года сразу после завершения президентских выборов.

Начавшиеся в понедельник выборы депутатов Народного собрания – нижней палаты парламента – продлятся два дня. Это первый этап голосования, в ходе которого голосуют девять египетских провинций: Каир, Александрия, Асьют, Красное море, Луксор, Эль-Фаюм, Думьят, Порт-Саид и Кафр эш-Шейх. Всего, по данным Высшей избирательной комиссии, правом голоса в этих провинциях обладают 17,5 миллиона граждан из более чем 50 миллионов египетских избирателей. Для них открыто 3307 избирательных участка.

Выборы пройдут по достаточно сложной схеме в три этапа и продлятся в общей сложности до 10 января будущего года. Второй и третий этап пройдут соответственно 14-15 декабря и 3-4 января будущего года.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ