партнеры
Четверг
4 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Британцы выбирают парламент

прочитано 6652 раза

В Великобритании проходят всеобщие парламентские выборы, которые определят не только новый состав Палаты общин, но и судьбу страны. Миллионы британцев уже отдали свои голоса, которые станут решающими и могут коренным образом изменить вектор британской политики.

ПО ТЕМЕ

Это голосование завершает самую яркую и непредсказуемую предвыборную кампанию последних десятилетий. Впервые за многие годы британские лейбористы во главе с премьер-министром Гордоном Брауном могут потерять власть, которую они удерживали на протяжении последних 13 лет.

Надежды Лейбористской партии, которая, несмотря на неудачи, пыталась бороться до последнего, окончательно похоронил в минувшую среду сам лидер лейбористов – британский премьер Гордон Браун, который под завязку предвыборной гонки оскорбил 66-летнюю американскую пенсионерку Джиллиан Даффи.

Между тем большинство аналитиков сходятся во мнении, что эти выборы дадут шанс лидеру консерваторов Дэвиду Кэмерону, которому предрекают пост нового главы британского правительства. А Лейбористская партия Брауна может уступить второе место либерал-демократам во главе со "звездой теледебатов" Ником Клеггом.

В том же случае, если такие предвыборные прогнозы оправдаются, в Британии впервые с 1974 года будет образован "подвешенный" парламент и возникнет необходимость формирования коалиции. По мнению британских экспертов, скорее всего, ни одна из политических партий не сможет получить парламентского большинства, что создаст в стране обстановку политической нестабильности, отмечает ИТАР-ТАСС.

Лидеры ведущих британских политических сил уже задумались об объединении и создании парламентской коалиции. Так, по мнению экспертов, лидер либерал-демократов Ник Клегг может пойти на сближение с лейбористами, но только при условии отставки Брауна с поста премьера. Однако не исключено, что "звезда теледебатов" заключит союз с консерваторами. В то же время многие аналитики сходятся во мнении, что либерал-демократы не захотят обременять себя и союзничать с кем бы то ни было. Должно быть, они предпочтут этому серию свободных договоренностей с консерваторами и лейбористами о том, как голосовать по тем или иным вопросам в парламенте.

Впрочем, главным итогом нынешних выборов станет разрушение традиционной двухпартийной системы Великобритании и рост активности небольших партий, пишет "Коммерсантъ". Так, на фоне роста популярности либерал-демократов свои амбиции все чаще демонстрируют мелкие партии. По мнению экспертов, проведение в Британии избирательной реформы позволит уже в ходе следующей предвыборной кампании сказать более веское слово шотландским и уэльским сепаратистам, зеленым, Партии независимости Соединенного Королевства, требующей выхода страны из Евросоюза, а также ультраправой Британской национальной партии.

Согласно прогнозам британских политологов наибольшие шансы получить самую большую парламентскую фракцию по итогам нынешних выборов имеет оппозиционная Консервативная партия. По данным последних опросов общественного мнения, тори заручились поддержкой 35% голосов избирателей, правящие в стране лейбористы – 29%, Либеральные демократы – 26%, а все остальные партии – 10%.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ