партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
партнеры
Политика

Британия схлестнулась в теледуэли

прочитано 6044 раза

В Великобритании впервые в истории страны состоялись предвыборные теледебаты лидеров ведущих политических партий - лейбористов, консерваторов и либерал-демократов. Премьер-министр Гордон Браун, Дэвид Кэмерон и Ник Клегг схлестнулись в Манчестере в телевизионной дуэли, результат которой оказался весьма непредсказуемым.

ПО ТЕМЕ

Противостояние со значительным перевесом неожиданно выиграл глава Либерально-демократической партии Ник Клегг, который набрал 43% голосов телезрителей. И это несмотря на то, что, согласно последним социологическим опросам, он занимает лишь третье место в рейтинге избирательных предпочтений. Второе место телезрители отдали консерватору Дэвиду Кэмерону – 26%. Действующий премьер Британии, лидер лейбористов Браун получил лишь 20% голосов телезрителей.

Главной темой для дискуссии стал скандал вокруг злоупотребления депутатами правом возмещения расходов и связанные с этим предложения британского премьера Брауна реформировать парламент, а также сделать Палату лордов полностью избираемой, передает "Эхо Москвы".

Первый раунд дебатов был посвящен внутренней политике Великобритании, и здесь основное столкновение позиций произошло между Брауном и Кэмероном. Так, премьер раскритиковал планы консерваторов сократить бюджетные расходы, урезать зарплаты работникам министерств и сократить на треть размер министерских аппаратов.

"Если провести сокращения бюджетных расходов в этом году, это поставит под угрозу рабочие места и бизнес", - заявил Браун Кэмерону. В ответ на это лидер консерваторов обвинил премьера в попытке "запугать" избирателей, сообщает РИА Новости.

Однако зрителям в студии, наблюдавшим за противостоянием британских политических "зубров", больше всего пришлись по душе заявления лидера либерал-демократов, который в итоге и выиграл дебаты у своих оппонентов. Клегг очень ярко и эмоционально обвинял соперников в отстаивании интересов только узких групп британских избирателей - профсоюзов со стороны лейбористов и обеспеченных британцев со стороны консерваторов. Зрителям также понравились заявления Клегга о дискредитировавшей себя политике по иммиграции, его обещание увеличить число полицейских и безопасность на улицах и провести масштабную политическую реформу, позволив избирателям "увольнять" провинившихся депутатов.

Отметим, что трансляция теледебатов в Великобритании побила все рекорды для политических программ. Их зрительская аудитория достигала 9,9 миллиона человек (37% телезрителей, смотревших в это время телевизор), что сопоставимо с рейтингом "мыльных опер" и реалити-шоу. При этом данные телеметрии дебатов не учитывают число зрителей, наблюдавших за исторической словесной баталией Брауна, Кэмерона и Клегга через Интернет.

Напомним, 6 апреля королева Великобритании Елизавета II распустила парламент и объявила новые всеобщие выборы депутатов Палаты общин на 6 мая 2010 года. Вместе с тем предстоящая предвыборная кампания в парламент Великобритании обещает стать крайне напряженной, поскольку пока в ней нет явного лидера, разрыв в рейтинге крупнейших политических партий в стране минимальный. Так, согласно последним опросам общественного мнения в Великобритании, в предпочтениях британского электората лидирует оппозиционная Консервативная партия – она набирает от 35% до 41% голосов. Следом за ней идут правящая Лейбористская партия, которой доверяют 27%-33% избирателей, и Либерально-демократическая, получающая 18%-21%. Другие партии набирают в общей сложности от 9% до 17% голосов опрошенных.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ