партнеры
Пятница 18 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Иран обещает рубить врагам руки

прочитано 8392 раза

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал принять очень жесткие меры в отношении всех врагов, которые будут нарушать права иранской нации. Так он отреагировал на доклад МАГАТЭ, констатирующий нарушение Ираном решений Совета Безопасности ООН.

ПО ТЕМЕ

Выступая на многотысячном митинге в северо-западной провинции Занджан, Ахмадинежад предостерег Запад от нарушения прав Ирана в ядерной сфере. "Если недоброжелатели нарушат права иранской нации, наш народ отсечет им руки и ноги занджанскими ножами, - заявил он. - Нам необходимо сохранять единство, поскольку именно это приведет нас к победе".

Описывая состояние иранской атомной программы, Ахмадинежад отметил, что "коррумпированные державы пытались нанести ущерб независимости Ирана, однако наша нация расстроила эти козни". По его словам, Запад был готов пойти на уступки, но одновременно пытался заставить Иран действовать под диктовку, "словно марионетку". Заявление иранского лидера имеет непосредственное отношение к распространенному в минувшую среду докладу по иранскому "досье" Международного агентства по атомной энергии. Как отмечают "Вести.ру", согласно этому документу, Тегеран вопреки решениям Совета Безопасности ООН не приостановил деятельность по обогащению урана и продолжил установку центрифуг, а также испытания этих устройств нового поколения.

Между тем замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди заявил, что Иран сотрудничает с МАГАТЭ в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия и его ядерные объекты открыты для инспекций.

Что касается доклада международного атомного ведомства, то, по словам Саиди, он подтверждает тот факт, что Иран и МАГАТЭ поддерживают отношения в рамках Договора о нераспространении. "Агентство может обратиться к нам с любым запросом в рамках ДНЯО и соглашения о гарантиях", - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова иранского чиновника.

комментарии