партнеры
Воскресенье
29 ноября
Лента новостей
Политика

На Украине объявили мобилизацию

прочитано 371 раз

Борьба за власть на Украине становится все более жесткой. В четвег украинские власти предприняли новую атаку на оппозиционного кандидата Виктора Ющенко и его сторонников, обвинив их в попытке подкупа избиркомов, захвате ЦИКа и признав неправомерным освещение выборов оппозиционным "5-м каналом". В ответ оппозиция обещает начать в субботу общенациональную акцию протеста, пишет "Коммерсантъ".

ПО ТЕМЕ

На фоне потока взаимных обвинений ситуация с подсчетом оставшихся необработанными порядка 2% бюллетеней стала все более запутанной и напряженной. На вчерашний день после подсчета 97,67% бюллетеней Виктор Янукович имел 39,88% голосов, Виктор Ющенко – 39,22%. Глава ЦИКа Сергей Кивалов остановил подсчет, так и не обнародовав данные обработки 100% голосов, на чем на протяжении всей недели настаивала оппозиция. Вчера источники в ЦИКе сообщили, что компьютерный центр центризбиркома в четверг не работает и, следовательно, никаких новых данных об итогах выборов в этот день обнародовано не будет. По словам тех же источников, вчера утром представители блока "Наша Украина" предприняли попытку проникнуть в помещение, где расположена информационная система "Выборы", чтобы получить последние данные обработки протоколов избирательных комиссий. Тем не менее представители противоположного лагеря интерпретировали появление в ЦИКе группы оппозиционных депутатов как попытку захвата центризбиркома. Как заявил вчера представитель Виктора Януковича Степан Гавриш, оппозиционеры "захватили несколько этажей центризбиркома и требовали доступ к его серверу". По словам господина Гавриша, "в захвате участвовали Виктор Ющенко, вице-спикер парламента Александр Зинченко" и другие депутаты от оппозиции. Кроме того, господин Гавриш сообщил о том, что вчера утром на сервер ЦИКа была совершена попытка внешней хакерской атаки.

Одним из принципиально важных событий вчерашнего дня стал открывшийся пленум ЦК КПУ, на котором руководству украинских коммунистов предстояло определить свое отношение к двум кандидатам, вышедшим во второй тур,– Виктору Януковичу и Виктору Ющенко. Ранее лидер коммунистов Петр Симоненко и его ближайшее окружение делали по этому поводу двусмысленные заявления. С одной стороны, они выражали решительное неприятие двух Викторов. С другой стороны, давали понять, что не исключают возможности поддержки одного из кандидатов, если такое решение будет принято на пленуме КПУ. Как заявил вчера участник пленума депутат Юрий Соломатин, Компартия однозначно не поддержит во втором туре Виктора Ющенко. При этом он дал понять, что к кандидатуре Виктора Януковича коммунисты относятся не столь негативно, хотя и сохраняют "большие сомнения в его искренности". По их версии, кандидат от власти "перехватил" многие лозунги коммунистов, в том числе по отношению с Россией, статусу русского языка, социальным проблемам.

Вчера оппозиция объявила о начале в субботу, 6 ноября, широкомасштабной акции – всеукраинского марафона "Народ не одолеть". В ходе акции также будут обнародованы результаты параллельного подсчета голосов. Кроме того, сторонникам Ющенко дадут инструкции относительно дальнейших действий, в частности во время голосования 21 ноября. По словам другого депутата, Тараса Стецькива, в субботу будет оглашен "план мобилизации народа". При этом оппозиция подчеркивает, что ее действия будут носить исключительно мирный характер.

комментарии

Ответить: