партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
16:12
14 апреля 2010

Дату выборов главы Польши объявят 21 апреля

поделиться

Окончательное решение о дате проведения досрочных президентских выборов в Польше будет принято 21 апреля. Об этом сообщил помощник премьер-министра страны Гжегож Схетына, передает РИА Новости. Ранее глава канцелярии польского парламента Лех Чапла заявил, что первый тур выборов главы государства может состояться 13 или 20 июня.

В соответствии с конституцией Польши после трагической гибели президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском полномочия главы государства временно перешли к спикеру Сейма Брониславу Коморовскому.

Согласно действующему законодательству, между объявлением даты выборов и их проведением должно пройти не менее 60 дней, то есть досрочные выборы президента должны состояться в середине июня. Ожидалось, что Коморовский назовет дату голосования в среду после консультаций с лидерами политических партий, однако, как сообщает Рейтер, оппозиция попросила его повременить с принятием окончательного решения. Правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Похороны президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии состоятся в воскресенье, 18 апреля, в Кракове.