партнеры
Вторник
4 августа
Лента новостей
Lifestyle
Семейный бюджет без угрозы для отношений – советы психолога

Семейный бюджет без угрозы для отношений – советы психолога

Фото: Дни.ру
Александр Шахов

Александр Шахов блогер

Социальный психолог, эксперт по гендерным и семейным отношениям, психолог-тренер международного уровня, руководитель Центра психологической помощи.
Хочешь проверить отношения – добавь в них деньги. Семейный психолог Александр Шахов поделился рекомендациями, как организовать бюджет без угрозы для будущего пары.
прочитано 3598 раз

Распределение финансов – проблемная тема для многих пар. Эксперт предлагает честную систему отношения к деньгам в семье. В ней уделено внимание нуждам и желаниям каждого.

"Понятно, что вы с партнером должны обсудить этот подход вместе и договориться, что его принимаете. А если супруг не захочет это обсуждать – нужно учиться с ним/ней договариваться", – объяснил специалист.

Александр Шахов предложил складывать доходы обоих партнеров в общий "котел", а потом раскладывать их по отдельным "кошелькам":

  • Необходимые траты. Это еда, необходимая обувь и одежда, оплата жилья, ипотеки, налогов и т.д.
  • Личные расходы жены. Это сумма на безотчетные карманные расходы. Супруга может тратить эти деньги на посиделки в кафе с подружками, на покупку не необходимой одежды, которая ей слишком понравилась, и пр.

"Женщине нужны такие деньги, чтобы она ощущала себя свободной и ценной, любимой. А не сталкивалась с необходимостью выпрашивать каждый рубль. Для любящего мужчины естественно стремиться увеличивать эту сумму", – считает психолог.

Фото: CHROMORANGE / Bilderbox/www.globallookpress.com

  • Личные расходы мужа. Справедливо, что и мужчина должен иметь определенную сумму на безотчетные личные расходы. Это должна быть ровно такая же сумма, что и у жены. Если ее не хватает – нужно повышать доходы.
  • Расходы на детей. Это оплата кружков, репетиторов, карманные деньги.
  • Расходы на красоту. Это отдельная строка расходов, которая не входит в состав карманных денег жены. У женщины должны быть отдельные средства на поддержание своей красоты. Многие мужчины не в курсе, сколько стоят услуги салонов, поэтому можно для просвещения показать им прайс-лист.
  • Сбережения или инвестиции.
  • Развитие и обучение. Душа и ум нуждаются в постоянных тренировках и развитии, поэтому курсы и обучающие программы должны быть в перечне обязательных расходов.

Александр Шахов рекомендовал сначала выделить деньги на обязательные траты, а потом равномерно распределять оставшиеся по остальным кошелькам. По мнению специалиста, такой подход к семейному бюджету поможет сберечь немало сил и нервов обоим партнерам.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ