партнеры
Четверг 20 сентября
Лента новостей
Lifestyle

5 составляющих эликсира молодости

Кадр из фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона"
Ирина Кая

Ирина Кая блогер

Beauty-эксперт, автор марки натуральной косметики, lifestyle-блогер, сертифицированный beauty-тренер.
Исследования последних лет в области сохранения здоровья и молодости буквально переворачивают представления о человеке. С точки зрения медицины складывается ощущение, что тот человек, которого лечили 10 -20 лет назад и тот, с которым имеют дело сегодня – два разных человека. 
прочитано 3484 раза

Благодаря новейшим исследованиям есть представление о трех думающих центрах в организме – головном, сердечном и брюшном, о важности того питательного коктейля, который приготавливается в организме и к этим центрам поступает. О том, как все эти знания об эмоциональном и физическом равновесии позволяют действительно играть в игры со временем. И, между прочим, сегодняшние результаты новейших исследований прекрасно соотносятся с древнейшими представлениями и учениями буддистов, индейцев, тибетских монахов об энергетических центрах и естественных способах усовершенствования организма, вплоть до "перепайки" мозга и изменения сознания. Понимание того, как все действительно функционирует, существует уже давно и сейчас лишь находит научное подтверждение. Самыми значительными открытиями последних десятков лет в сфере красоты и молодости можно считать появившиеся представление о роли и работе зеркальных нейронов мозга и открытие теломеров.

Про зеркальные нейроны и то, как мы действительно "отзеркаливаем" и пропускаем через себя окружающий мир, стоит говорить отдельно.

Сейчас хочется рассказать о роли теломеров и заложенных суперспособностях организма к восстановлению – в общем это очередной звоночек или "пинок" на пресловутую тему образа жизни и того, насколько мы сами творцы своего самочувствия и долголетия.

Фото: pixabay.com

Теломеры – это обнаруженные колпачки, защищающие окончания ДНК. Тема их разрушения и восстановления связана с двумя принципиальными вопросами: продление жизни и исцеление от рака. Процесс деления клеток не может быть бесконечным, это касается и теломеров – при каждом делении они укорачиваются и по их длине можно безошибочно определить биологический возраст организма. То есть его реальное состояние, не зависящее от календарей и дат. О том, каким образом теломеры восстанавливать ученые активно дискутируют и проводят значительную следовательскую работу – вопрос актуальный во все времена. Это фактически тот самый эликсир молодости. Наверное, мы с вами последнее поколение, ограниченное общепринятыми возрастными рамками с максимальным порогом в 100 лет. Но есть абсолютно достоверные сведения о том, как сохранять и поддерживать существующее состояние тепломеров, каким образом не усугубить разрушительное воздействие.

  • С точки зрения эмоциональных и внутренних состояний крайне негативно на теломеры (как и все клетки организма) влияет стресс во всех его проявлениях. Поскольку мы с вами живем не в идеальном мире, то один из ключей к долголетию – расслабление, снятие психологических блоков, медитации и пребывание в состоянии "здесь и сейчас". Гармонизация того самого головного думающего центра.
  • Переходим к сердечному центру и здесь ученые говорят действительно о том, что здоровое сердце (которое, кстати, согласно последним исследованиям и гормоны синтезирует, в частности гормон любви окситоцин) неразрывно связано с длиной теломеров. Это снова к вопросу про питание и образ жизни – мы обращаемся к источникам ОМЕГА-3. В Калифорнийский университете провели исследование, которое показало обратную связь между скоростью укорочения теломер и уровней омега-3 в крови – чем выше уровень омега-3 индекса, тем длиннее теломеры. Таким образом потребление продуктов и добавок, богатых омега-3 защищает наши теломеры от преждевременного разрушения.
  • Исследование Колорадского Университета в 2010 году показало, что теломеры людей, ведущих активный образ жизни длиннее, чем у тех, кто менее подвижен. Пока вы бесцельно лежите на диване, вы укорачиваете свою жизнь. Для ощутимого результата и поддержания здоровья достаточно трех тренировок в неделю с 30-минутной кардио-активностью и 30-минутной мышечной нагрузкой.
  • Базовая доля рекомендаций придется на долю "брюшного ума" - третьего думающего центра организма. Закисляющие процессы в организме укорачивают теломеры – это значит, что воспалительные процессы и все факторы, отвлекающие организм от их купирования неминуемо будут отбирать у вас годы жизни. Важно следить не только за состоянием здоровья, но и за составом своего рациона. В "молодильном" питании непременно должны присутствовать все микроэлементы и витамины, особенно антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в овощах, зелени и фруктах. Также стоит следить за уровнем витамина Д, поступающим в меньшей степени с питанием и в большей – с солнечным светом. Обратите внимание на гормонально сбалансированное питание.
  • Отказываемся от вредных привычек – курение и злоупотребление сладкой газировкой, например, в равной степени отнимут у вас по 5 лет жизни (суммарно 10). Отсутствие полноценного сна и злоупотребление сладким также будут подтачивать ваши драгоценные ресурсы.

комментарии