партнеры
Четверг
7 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

"Северный полюс-40" эвакуируют

прочитано 8369 раз

Все работники исследовательской станции "Северный полюс-40", дрейфующей вблизи экономической зоны Канады, в скором времени будут эвакуированы. Дело в том, что вокруг "СП-40" происходит разрушение ледяного поля. Также есть большая угроза загрязнения окружающей среды.

ПО ТЕМЕ

"В настоящее время с деятельностью научно-исследовательской дрейфующей станции "СП-40" в высокоширотной Арктике сложилась исключительная ситуация, вызванная аномальным развитием природных процессов в Арктическом бассейне, которые привели к разрушению ледяного поля вокруг станции", – говорится на сайте Министерства природных ресурсов и экологии России.

В связи с этим глава ведомства Сергей Донской поручил в трехдневный срок представить план мероприятий по организации эвакуации станции с обоснованием выделения необходимых для этой операции финансовых средств, сообщает РБК. В частности, рассматривается вопрос привлечения к эвакуации "СП-40" атомного ледокола "Ямал". С его помощью персонал и оборудование могут быть доставлены на входящий в архипелаг Северная Земля остров Большевик. Напомним, станция "Северный полюс-40" начала свой дрейф 1 октября 2012 года с отметки в 85 градусов 12 минут северной широты и к настоящему времени прошла более 1,5 тысячи километров. "Базой" для станции стала льдина толщиной два метра и в поперечнике более трех километров. Причем поиски подходящей для размещения станции льдины оказались весьма нелегким делом, их затрудняло рекордно малое количество дрейфующего в Арктике льда.

"СП-40" занимается наблюдением за состоянием окружающей среды высоких широт Северного Ледовитого океана, а также проводит метеорологические наблюдения и испытания нового научного оборудования, отмечает Russia Today. Помимо этих и других мероприятий, специалисты станции занимаются уникальными океанографическими исследованиями при помощи зондирования океана. На данный момент там находятся 16 человек.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ