партнеры
Пятница
10 июля
Лента новостей
Коронавирус
Собянин: С 1 июня начинается новый этап снятия ограничений

Собянин: С 1 июня начинается новый этап снятия ограничений

Сергей Собянин. Фото: City News Moskva/Global Look Press/www.globallookpress.com
Москва с 1 июня переходит ко второму этапу снятия ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции. О подробностях мэр столицы рассказал в блоге на своем персональном сайте.
прочитано 11329 раз

В городе вернулись к работе более 300 крупных промышленных предприятий, возобновлено строительство жилья, школ, детских садов и других объектов. "Одновременно мы ввели обязательные дополнительные санитарные требования к предприятиям и пассажирам общественного транспорта", – сообщил градоначальник.

ПО ТЕМЕ

Этот шаг не привел к ухудшению эпидемиологической обстановки в городе, констатировал Собянин. Наоборот, число выявленных случаев коронавируса и внебольничной пневмонии снижается, выздоравливает гораздо больше людей, чем поступает на койки, констатировал мэр.

Девять недель напряженной борьбы с эпидемией не прошли даром – удалось спасти тысячи жизней, отметил градоначальник. По его словам, наблюдается устойчивое снижение заболеваемости.

В связи с этим Собянин объявил о втором этапе отмены ограничительных мер с 1 июня. В городе возобновится деятельность многих предприятий в сфере торговли и услуг. Москвичам, хоть и с ограничениями, доступны длительные пешие прогулки и занятия спортом на свежем воздухе.

Жители столицы снова смогут наслаждаться променадом в городских парках. При этом необходимо не допустить риска заражения.

"Мы установили определенные правила совершения прогулок, а сам "прогулочный режим" вводится в порядке эксперимента – на две недели, с 1 по 14 июня 2020 года", – написал Собянин в личном блоге.

Несмотря на успехи в борьбе с коронавирусом, нужно проявлять максимальную осторожность. Самоизоляция в городе, пропускной режим и другие ограничительные меры продлеваются до 14 июня.

Кто может выходить на прогулки?

Насладиться прогулками в любимых парках и скверах и заняться спортом могут все москвичи, в том числе старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями. Запрет сохраняется для больных коронавирусом, тех, у кого подозревают инфекцию, кто имеет признаки ОРВИ и кто живет вместе с ними.

Пропуск для прогулок и занятий спортом получать не нужно. Он необходим лишь в том случае, если до парка, в котором хочется погулять, нужно ехать на общественном транспорте. В таком случае пропуск оформляется для личных целей и не чаще двух раз в неделю.

Когда можно гулять?

Для занятий спортом покидать жилище можно ежедневно, но только до 09:00. Время пеших прогулок – с 09:00 до 21:00 – два раза в будни и один в выходной день. Всего не более трех раз в неделю. График для жителей каждого дома опубликуют на сайте Mos.ru.

Где гулять?

На любых открытых пространствах – в парках, скверах, на улицах и природных территориях. Рекомендованный радиус – не более двух километров от дома. В случае большого скопления людей доступ в те или иные локации может быть ограничен. Информация о загруженности конкретного пространства будет доступна в "Яндексе".

Во время прогулок нужно соблюдать социальную дистанцию. Лавочки, беседки, спортивные, детские площадки и другие элементы городской инфраструктуры пока будут закрыты. По словам Собянина, новые правила решают несколько задач: позволить людям полноценно гулять, не вводить новую разновидность цифровых пропусков и избежать большого скопления людей.

Нужно ли брать документы?

Сотрудники полиции и административно-технической инспекции Москвы будут следить за соблюдением "прогулочных слотов" выборочно. Во избежание недоразумений лучше иметь при себе паспорт и иные документы, которые подтверждают право проживания по конкретному адресу.

А что с масками и перчатками?

Средства индивидуальной защиты нужно носить обязательно, перчаточно-масочный режим в городе усиливается. Надевать их нужно при выходе из дома, в том числе для прогулок и занятий спортом. На работе, в магазинах, аптеках, на транспорте и в других местах скопления людей они также необходимы.

Правила карантина в Москве

МожноНельзя
Гулять в разрешенные по графику часыВыходить на улицу без перчаток и масок
Посещать парки, скверы и другие зеленые зоны города-
Пользоваться велопрокатом-
Выбирать машину в автосалоне-
Посещать некоторые салоны бытовых услуг-
Ходить не только в продуктовые магазины-
Посещать ярмарки выходного дня-


комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

юморина
россия на 1 месте по смертности от коронавируса,и с каких это радостных достижений снимаются ограничения,с каконо перепугу вы всё делаете во вред людям? Что это умышленный геноцид,чтобы некому было выйти на парад?Вы ратуете за сокращение населения? Судя по делам вашим так оно и есть!
1