партнеры
Четверг
4 июня
Лента новостей

Пропуск на время карантина в Москве – все подробности

Пропуск для передвижения по Москве во время карантина понадобится почти всем. Фото: Агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов
Карантин в столице в 2020 году в связи с пандемией коронавируса потребовал от властей ввести меры контроля, представить которые раньше было практически невозможно. Речь идет о специальных документах для выхода в город. QR-код для выхода из дома может получить любой желающий при соблюдении нескольких важных условий. О том, где взять пропуск на время карантина в Москве, читайте на "Дни.ру".
поделиться

Когда в Москве ввели цифровые пропуски

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении цифровых пропусков для поездок по городу на личном и общественном транспорте еще 11 апреля. Оформить qr-код любой желающий может уже с 13 апреля. С 15 апреля эта мера обязательна.

ПО ТЕМЕ

Зачем нужен электронный пропуск

Вопреки паническим слухам, ходившим по столице, городские власти ввели пропуски в Москве исключительно для тех, кто собрался перемещаться по городу на личном и общественном транспорте. Изменения не затрагивают пеших походов с разрешенными целями.

Иными словами – ходить в магазин, выбрасывать мусор и гулять с собакой можно как и раньше. А вот для поездок на метро, автобусе, личном авто или такси потребуется получить дополнительное разрешение.

Порядок передвижения по городу во время пропускного режима. Фото: sobyanin.ru

Как выглядит образец пропуска для поездок по Москве

Цифровой пропуск представляет из себя код из букв и цифр. Первые четыре цифры указывают на дату окончания действия документа. Остальные 12 символов предназначены для идентификации владельца разрешения на перемещение.

Образец пропуска на время карантина для передвижения по Москве. Фото: sobyanin.ru

Помимо этого предусмотрен также qr-код. Это необязательное дополнение, которое позволяет быстрее пройти проверку – в случае необходимости сотрудники правоохранительных органов просто скандируют его и получают всю требующуюся информацию. В случае отсутствия qr-кода им придется ввести символы, из которых состоит цифровой пропуск, на своем служебном устройстве вручную.

Где и как получить пропуск на время карантина

Как получить пропуск через mos.ru

Оформить цифровой пропуск любой желающий может на официальном портале города Москвы. Для этого надо зайти в специальный раздел по приведенной выше ссылке или найти сайте mos.ru услугу "Получение цифрового пропуска на передвижение по городу" и выбрать ее.

На экране появится бланк электронного пропуска, запрашивающий необходимые данные:

  • Фамилия, имя и отчество,
  • Тип, серия и номер паспорта,
  • Адрес электронной почты (необязательно),
  • Вид транспорта,
  • Данные о работодатели, если пропуск для поездок на работу,
  • Маршрут передвижения, если пропуск для посещения больницы,
  • Цель поездки и маршрут передвижения, если пропуск для иных целей.

После этого система выдает пропуск.

Существует три простых способа получить электронный пропуск для перемещения на транспорте по Москве на время карантина.Фото: sobyanin.ru

Как получить пропуск по SMS

Для тех, у кого нет доступа к интернету и компьютеру, действует другой способ получения электронного пропуска. Для этого необходимо отправить смс-сообщение на номер 7377 со специальным кодом, в котором необходимо указать нужные данные.

Обратите внимание: все буквы пишутся только в русской раскладке!

Тип требуемого пропуска нужно указать цифрами:

  • 1 – на работу,
  • 2 – для посещения больницы,
  • 3 – для личной цели.

Тип удостоверения личности также зашифровывается цифрами:

  • 1 – паспорт гражданина России,
  • 2 – иностранный паспорт,
  • 3 – иной документ.

Затем необходимо указать серию и номер удостоверения личности, номер транспортного средства (если используется), номер проездного (если есть) – сперва "Тройки", затем – Стрелки.

Если в первом пункте указана цель пропуска – работа, то необходимо указать ИНН организации, если посещение медицинской организации – ее название, если цель выхода иная, то сформулировать ее не более чем в 20 символах. После этого нужно указать адрес пункта назначения.

Выглядеть это должно следующим образом.

  • В случае, если разрешение нужно для поездок на работу

Пропуск*1*(тип удостоверения личности от 1 до 3)*(серия паспорта)*(номер паспорта)*(номер транспортного средства – если есть)*(номер карты "Тройка" – если есть)*(номер карты "Стрелка" – если есть)*(ИНН организации)*(краткое наименовании организации).


  • В случае, если разрешение нужно для поездки в клинику

Пропуск*2*(тип удостоверения личности от 1 до 3)*(серия паспорта)*(номер паспорта)*(номер транспортного средства – если есть)*(номер карты "Тройка" – если есть)*(номер карты "Стрелка" – если есть)*(краткое наименование медицинской организации).


  • В случае, если разрешение нужно для поездки с иной целью

Пропуск*3*(тип удостоверения личности от 1 до 3)*(серия паспорта)*(номер паспорта)*(номер транспортного средства – если есть)*(номер карты "Тройка" – если есть)*(номер карты "Стрелка" – если есть)*(цель выхода не более чем в 20 символах)*(адрес пункта назначения).

Внимание! Скобки при заполнении не используются. Если какие-то пункты остаются незаполненными, их необходимо все равно обозначить звездочками, но внутри ничего ставить не нужно.

Отметим, что "Рамблер" запустил специальный портал, который автоматически генерирует код для СМС на получение электронного пропуска после того, как человек введет свои данные в более привычном для себя виде. Это должно помочь избежать многочисленных ошибок.

Как получить пропуск по телефону

Избежать путаницы и возможных ошибок можно, если воспользоваться третьим способом получить электронный пропуск. Сделать это можно через Единую справочную службу правительства Москвы.

Для этого надо позвонить по телефону +7 (495) 777-77-77. Оператор запросит у человека всю необходимую информацию и сам оформит за него электронную форму для получения пропуска.

Какие виды пропусков действуют в Москве

На время карантина в Москве действуют четыре вида электронных пропусков для поездок по городу. Каждый из них имеет свой срок действия, а также несколько других уникальных параметров.

Цифровой пропуск можно получить как для поездок на работу, так и для других целей. Фото: sobyanin.ru

Пропуск для поездок на работу

Разрешение для тех, кому необходимо лично присутствовать на работе, выдается один раз вплоть до 30 апреля и не ограничивает число поездок. Также оно распространяется на курьеров и других людей, чья деятельность напрямую связана с перемещением по Москве.

Внимание! Если пропуск для поездок на работу выдан на организацию, деятельность которой указом мэра была запрещена, то такой документ будет аннулирован.

Пропуск для поездок в больницу

Это разрешение позволяет человеку поехать в медицинское учреждение. Для его получения, помимо прочего, необходимо указать, куда именно собирается человек. Пропуск действует один день, однако выдавать его могут неограниченное число раз.

Пропуск для поездок в личных целях

Третий вид разрешения на перемещения по городу касается прочих случаев. Человек сам в праве указать цель поездки. Она должна соответствовать режиму повышенной готовности. Очевидно, что визит в гости к друзьям или родственникам в условиях карантина в Москве находится под запретом. На сайте Сергея Собянина среди примеров приемлемых целей для поездок указывается дорога до магазина, дачи или вокзала.

Сам пропуск действует только один день и позволяет доехать до указанной точки назначения и вернуться обратно. Получить такое разрешение можно будет только два раза в неделю.

Пропуск для волонтеров

С изменениями правил оформления электронных пропусков на время карантина в Москве появился новый вид соответствующих разрешений. Они выдаются волонтерам, оформившим личный номер в ГБУ "Мосволонтер" без ограничений по числу в неделю.

Для поездок с пересечением границ субъектов

Для поездок из Москвы в Московскую область пропуск необходимо заказывать в столице. В обратном случае – в Подмосковье. Если же человек едет в столичный регион из других областей, то ему следует заказать московское разрешение.

Как проходит проверка пропуска на время карантина в Москве. Фото: sobyanin.ru

Изменения в системе пропусков на время карантина в Москве

Начиная с 22 апреля перемещаться по Москве на общественном транспорте даже при условии наличия специального разрешения можно будет только при наличии проездного документа из следующего списка:

  • карта "Тройка",
  • карта "Стрелка",
  • единый проездной на месяц,
  • социальная карта москвича,
  • социальная карта жителя Московской области.

Если раньше внесение данных о проездных документов носило добровольный характер, то с 22 апреля 2020 года это требование обязательно. При этом человек должен зарегистрировать эти сведения не меньше чем за пять часов до первой поездки.

Внимание: при обновлении данных новый пропуск получать не надо – на сайт mos.ru появился сервис для внесения изменений в уже существующий документ.

Изменился и подход столичных властей к горожанам, перемещающимся по Москве на личном транспорте. Сергей Собянин пообещал, что для контроля за соблюдением пропускного режима в городе будет использоваться не только дорожно-патрульная служба, но и камеры видеофиксации нарушений ПДД.

Кому не нужен пропуск

Для перемещения на транспорте по Москве пропуск не нужно оформлять военным, сотрудникам правоохранительных органов и другим обладателям удостоверений государственного образца. Отмечается, что аналогичные правила будут действовать и в отношении журналистов с редакционными удостоверениями.

Несмотря на то, что пропуски этим гражданам не понадобятся, они будут обязаны зарегистрировать свои личные и служебные машины на сайте mos.ru. Туда же требуется внести номера электронных карт. Для поездок на такси нужно будет оформлять специальные коды.

Пропуск для пешеходов

Столичные власти подчеркивают, что введения пропусков для пешеходов на время карантина в Москве не планируется. Люди по-прежнему могут гулять с собакой в радиусе 100 метров от дома, выбрасывать мусор и совершать покупки в ближайших магазинах. Впрочем, эксперты советуют брать с собой паспорт.

Какой штраф за езду без пропуска

Изначально в СМИ появилась пугающая информация о том, что за езду по Москве без пропуска водителей будут штрафовать на пять тысяч рублей. При этом рассказывали, что такая сумма будет начисляться за проезд под каждой камерой. Таким образом, поездка мимо трех камер обойдется в 15 тысяч рублей, мимо десяти – в 50 тысяч рублей. Однако позже эту информацию опровергли.

По словам руководителя департамента информационных технологий столицы Эдуарда Лысенко, за неоформление цифровых пропусков и другие нарушения, связанные с этим, будут начисляться штрафы разного размера в зависимости от характера нарушения.

  • Отсутствие пропуска – предупреждение или штраф в размере от одной до 30 тысяч рублей.
  • Повторное нарушение – штраф от 15 до 50 тысяч рублей.
  • Причинение вреда здоровью – штраф от 15 до 50 тысяч рублей.
  • Нарушение режима самоизоляции с использованием транспортного средства – штраф пять тысяч рублей.

Коронавирус | В Москве | В России | В Италии | В мире

Симптомы | Карта | Статистика | Приколы | Заболевшие звезды

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ