партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Белоруссия не хочет видеть иностранцев

прочитано 413 раз

В Белоруссии начинается регистрация кандидатов в президенты. Через пять недель страна будет голосовать за главу государства.

Несколько дней назад белорусское правительство утвердило новые положения закона о пребывании иностранных граждан на территории республики: расширили перечень причин для отказа в выдаче визы, ввели дополнительные ограничения для перемещения, утвердили 40-тысячный список нежелательных гостей.

Официальные лица уверяют, что нововведения и предвыборная кампания совпали случайно.

Белорусская оппозиция закон об иностранцах называет "дополнительным ситом", с помощью которого отсеют независимых наблюдателей и журналистов.

Любой иностранец отныне может быть выслан из Белоруссии в интересах национальной безопасности, защиты нравственности и общественного порядка, передает НТВ.

Совет министров утвердил новое положение. В МВД говорят, что закон, принятый накануне президентских выборов, является чистой случайностью.

Это не ужесточение и не ограничение, заявляют белорусские чиновники. К новому закону о правовом положении иностранцев на территории Белоруссии шли несколько лет. Впитывали мировой опыт и взяли всё самое лучшее, говорят разработчики закона.

Ежегодно Белоруссию посещает около трех миллионов иностранцев. Раньше они были обязаны регистрироваться в органах внутренних дел. Теперь на границе выдается миграционная карта. Пограничник вправе потребовать у иностранца и подтверждения платежеспособности из расчета 14 долларов в сутки.

Но главное, чтобы гости приезжали в Белоруссию с благими намерениями. Оппозиция сразу же заговорила о "железном занавесе", что новый закон ограничит приезд иностранцев.

Милиция говорит, что в законе четко прописано, как должны строиться отношения между иностранцем и Белоруссией: на каких основаниях не дать визу, отказать во въезде и выслать из страны.

В старом положении не было понятий "угроза национальной безопасности", "защита нравственности", "охрана общественного порядка". Закон касается и россиян — иностранцев в Белоруссии. Но все же по сравнению с туристом из Прибалтики, россияне будут чувствовать себя более комфортно.

Впервые белорусская милиция озвучила и число иностранцев, въезд которых нежелателен. Список состоит из 40,5 тысячи граждан других государств. Прежде всего, это представители экстремистских и террористических организаций.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%