партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

США собрались бомбить Иран

прочитано 946 раз

Пентагон готовит планы бомбардировок Ирана при поддержке баллистических ракет, которые могут быть запущены с подводных лодок. Главная роль отводится бомбардировщикам Б-2. А разработку плана координирует Дональд Рамсфельд.

США и Великобритания подозревают Тегеран в тайной разработке атомной бомбы, передает НТВ со ссылкой на британскую Sunday Telegraph. Иран продолжает настаивать на исключительно мирном характере своей ядерной программы.

Ситуация обострилась после того, как МАГАТЭ решило передать иранское ядерное досье на рассмотрение Совбеза ООН. В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил о прекращении добровольного сотрудничества с агентством и о готовности пересмотреть отношение к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). "Мы неоднократно заявляли, что не опасаемся передачи "ядерного досье" Ирана в Совбез ООН, и считаем, что если такая передача произойдет, то это принесет вред противоположной стороне", - заявил официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

При этом он отметил, что у Тегерана разработаны различные планы на любое развитие ситуации вокруг ядерной программы Ирана. "Иран разработал необходимые планы на все случаи, и мы не буде застигнуты врасплох", - заявил Асефи.

Кроме того, дипломат подчеркнул, что "Иран привержен своим обязательствам по ДНЯО". При этом он указал на недопустимость использования другими государствами этого международного договора, а также Международной организации по атомной энергии в своих политических целях. "Иран действует в рамках устава МАГАТЭ и в соответствии с международными соглашениями. Однако мировое сообщество не должно поступать таких образом, чтобы ДНЯО и МАГАТЭ использовались в качестве политических инструментов", - подчеркнул Асефи.

#{more}По требованию Тегерана МАГАТЭ больше не контролирует ядерные объекты Ирана, передает РИА "Новости". Инспекторы Международного агентства по атомной энергии демонтировали камеры наблюдения и сняли защитные пломбы с оборудования.

Таким образом, Иран практически прекратил сотрудничество с МАГАТЭ, у которого не осталось эффективных средств мониторинга атомных разработок страны, передают "Вести.ру". Ранее, экспертам Международного агентства по атомной энергии было запрещено проводить так называемые "спонтанные проверки".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ