партнеры
Пятница
30 октября
Лента новостей
В мире

Ирак: хроника новой войны

прочитано 252 раза

В пятницу, 9 апреля, на территории всего Ирака продолжаются бои между радикально настроенными шиитами и суннитами и войсками коалиции, которую возглавляют США. Это наиболее сильные волнения со времени заявления президента США Джорджа Буша об окончании активных боевых действий в Ираке. Баакуба. В этом иракском городе, расположенном в 65 километрах к северу от Багдада, в пятницу вспыхнули бои между американскими войсками и отрядами шиитов и суннитов. Как передал катарский телеканал Aljazeera, в городе у здания администрации поднимаются клубы дыма, горит американский танк. По некоторым сведениям, слышны взрывы со стороны американской военной базы в Баакубе.

ПО ТЕМЕ

Фаллуджа. Американские войска наносят артиллерийские и ракетные удары по Фаллудже, иракскому городу, расположенному в 60 километрах к западу от Багдада. Напомним, что ранее в пятницу США объявили о прекращении огня в Фаллудже. Договоренность о перемирии была достигнута между силами коалиции и суннитской исламской партией. В заявлении, обнародованном политбюро этой партии, говорилось, что перемирие заключено на 24 часа с возможностью продления.

Однако американская авиация буквально сразу после начала перемирия нанесла удар по городу. В результате авиаудара десятки человек получили ранения. Как пояснил представитель американских войск в Фаллудже, военная операция в городе возобновлена после полуторачасового перерыва. По словам этого представителя, переговоры с повстанцами ни к чему не привели, и военные США получили приказ продолжить операцию. Число погибших в Фаллудже, где с воскресенья идут военные действия, превысило 300 человек. По данным местных медиков, в городе катастрофически не хватает продовольствия, медикаментов, отсутствует электричество. Багдад. В пятницу днем на северо-востоке Багдада прогремел мощный взрыв. Сразу после взрыва черный дым был отчетливо виден в районе мечети Умм Аль-Кура, куда в это время спешили на пятничную молитву сотни верующих. На данный час данных о жертвах и разрушениях в районе мечети не поступало. Кроме того, после пятидневных ожесточенных столкновений в восточном пригороде Багдада - Садр-сити - американские войска вынуждены были оставить расположенные на его территории полицейские участки и здание муниципалитета. В южном пригороде иракской столицы - Ад-Доре - прошел бой с применением коалицией танков, артиллерии и боевых вертолетов.

Киркук. В аэропорту иракского города Киркук, где базируются американские войска, прогремел сильный взрыв. Кроме того, минометному обстрелу был подвергнут аэропорт Фарис в провинции Дияла. Там также расположена американская военная база. Нападение на американский конвой совершено и к западу от Багдада. Погибли по крайней мере девять человек. Кто именно погиб во время нападения, не сообщается.

Эль-Кут. Американским войскам удалось восстановить контроль над городом. В Эль-Куте военные подразделения коалиции окончательно вытеснили из центральных районов города вооруженных сторонников радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра. Эль-Кут находился в руках боевиков в течение последних двух суток, после того как украинский военный контингент, по решению командования коалиционными силами, оставил город "в целях избежания ненужных потерь". Одновременно были эвакуированы представители местной администрации.

Абу-Греб. Ожесточенные столкновения отмечены и в городе Абу-Греб (в 10 километрах к западу от Багдада). Среди американских военных есть раненые. Боевиками уничтожены три бензовоза и три автомобиля "Хаммер". Большинство населения Абу-Греба составляют сунниты.

Кербела. Как сообщает РИА "Новости", минувшей ночью велась ожесточенная перестрелка в Кербеле (примерно в 100 километрах к югу от Багдада) между шиитскими боевиками и войсками коалиции - польскими и болгарскими военнослужащими. По данным городских властей, там погибли по меньшей мере четыре человека - трое иракцев и одна женщина из соседнего Ирана. По другим сведениям, в ходе боев в Кербеле за ночь погибло до 15 иракцев и шести паломников из Ирана.

Эн-Наджаф. В результате вооруженных столкновений шиитских повстанцев с испанскими военнослужащими в городе Эн-Наджаф (около 170 километров к югу от Багдада) погибли семеро иракцев, более тридцати получили ранения. Перестрелка началась после того, как местные медики устроили митинг у главной больницы города, требуя от испанских военных покинуть здание. Больница была накануне закрыта испанцами под предлогом того, что ее здание расположено слишком близко к их базе.

В настоящий момент иракские повстанцы овладели городами Эн-Наджаф и Эль-Куфа, которые расположены к югу от Багдада. В небе над этими священными для шиитов городами барражируют самолеты коалиционных войск. В разных частях Эн-Наджафа еще продолжаются столкновения между сторонниками имама Муктады ас-Садра и испанскими военнослужащими.

Более 60 видных исламских богословов в пятницу обратились с коллективным воззванием к мировому сообществу, призывая его срочно вмешаться в события в Ираке. Духовные лидеры из арабских и исламских стран, бывшие видные политики резко осуждают "вызывающие отвращение атаки американских оккупационных сил" и устраиваемые ими "массовые бойни" иракцев.

Они призывают мировое сообщество "решительно и срочно вмешаться в события в Ираке", чтобы остановить подобные действия, а арабские и исламские страны "оказать политическое и экономическое давление на США, чтобы остановить преступления, совершаемые против иракского народа".

Между тем, передает Washington ProFile, исследование, проведенное компанией Pew Research Center for People and the Press, показало, что жители США продолжают поддерживать войну в Ираке. 57% считают, что решение о начале войны было верным. Противоположного мнения придерживаются 35% опрошенных. 50% считают, что американские войска следует оставить в Ираке. 44% - что войска США следует вернуть домой.

комментарии

Ответить: