партнеры
Пятница
27 ноября
Лента новостей
В мире

Испания не отказывается от Гибралтара

прочитано 162 раза

Испания не отказывается от своих прав на Гибралтар, но считает, что поскольку переговоры на эту тему зашли в тупик, надо искать новые пути для решения конкретных проблем, вытекающих из нынешнего статуса де-факто этой британской колонии на испанской территории. Об этом заявил председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро на саммите ЕС в Брюсселе, отвечая на вопросы журналистов.

Премьер отметил, что его правительство согласилось на участие в переговорах по Гибралтару с полным правом голоса представителей органов самоуправления этой территории, чтобы добиться прогресса по этому вопросу, который давно омрачает отношения Мадрида и Лондона.

Ранее представители Испании, Великобритании и Гибралтара, впервые собравшиеся вместе в резиденции главы британского МИД Чевнинг-Хауз в Великобритании (графство Кент), решили установить "постоянный форум" для решения конкретных проблем, связанных с Гибралтаром.

Форум будет проводиться на регулярной основе с участием трех сторон не реже одного раза в год, передает РИА "Новости".

В частности, уже начались переговоры по вопросу о социальных выплатах (в том числе пенсий) гибралтарскими властями испанцам, работающим в Гибралтаре, а также по вопросу о расположенном в нем аэропорте и захода иностранных кораблей в гибралтарский порт.

комментарии

Ответить: