партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Куда молнии бьют чаще всего

Куда молнии бьют чаще всего

На конференции Американского геофизического союза ученые назвали точки планеты, где с наибольшей вероятностью можно встретить молнию. Абсолютным рекордсменом стало озеро Маракайбо в Венесуэле – там, согласно данным последних исследований, это атмосферное явление наблюдалось 297 дней в году.
прочитано 10467 раз

Группа ученых под руководством Рэйчел Альбрехт поставили перед собой задачу обнаружить место на Земле, куда чаще всего бьет молния. При этом исследование касалось точек, поблизости от которых проживает по меньшей мере тысяча человек. Для точного установления фактов исследователи использовали данные со спутников NASA с 1998 по 2013 годы.

ПО ТЕМЕ

При этом возможности космической аппаратуры позволяет определить место попадания молнии с точностью до 11 километров. Специалисты выяснили, что чаще всего молнии бьют в озеро Маракайбо в Венесуэле, в ту точку, где в него впадает река Кататумбо, передает Live Scirnce. В среднем это атмосферное явление наблюдается там 297 дней в году.

Озеро-рекордсмен не стало для исследователей сюрпризом – водные пространства имеют свойство притягивать подобные атмосферные явления. Люди отмечали эти необычные свойства озер на протяжении столетий. Так, уже в 1598 году поэт Лопе де Вега описал необычайно "световое шоу", разыгравшееся над амазонским озером, в стихотворении La Dragontea.

Второе и третье места досталось районам Конго – серебряным призером стал район Кабаре, бронзовым – Кампене. В целом наибольшая активность молний наблюдается в Африке, заметили ученые. На спутниковых снимках можно увидеть, что весь континент покрыт пылающими точками, рассказали исследователи.

При этом от удара молний чаще всего страдают в Северной Америке, Вдоль горного хребта в Мексике, на полуострове Юкатан и на островах Карибского моря. Африка же, наоборот, считается одним из самых безопасных для человека в этом отношении месте.