партнеры
Пятница
27 ноября
Лента новостей
Hi-tech

За доменами .РФ возникла очередь

прочитано 5573 раза

Многие доменные имена в первой кириллической доменной зоне .РФ пользуются ажиотажным спросом, и чтобы получить их в свое распоряжение, претенденты выстраиваются в настоящие очереди. На некоторые русскоязычные доменные имена зарегистрировано уже по три и даже по пять кандидатов.

ПО ТЕМЕ

Как рассказал директор департамента по связям с общественностью крупнейшего российского регистратора доменов - компании RU-Center - Андрей Воробьев, право на домен по действующим правилам получает тот правообладатель, который первым подаст заявку. Однако в ряде случаев регистратор может отказать претенденту, и тогда наступает очередь следующего по времени заявителя.

В настоящее время в RU-Center поступило несколько десятков "парных" заявок, при которых на одно и то же имя претендуют сразу два потенциальных владельца, передает ИТАР-ТАСС. На 11 доменных имен, среди которых "столица.рф", "здоровье.рф" и "россиянка.рф", претендуют по три правообладателя одновременно, а на домен "радуга.рф" выстроилась очередь из пяти заявителей.

Стоит отметить, что для владельцев товарных знаков регистраторы зарезервировали более пяти тысяч доменных имен, отклонив порядка 35% заявок. Основной причиной отказа являются "доменные имена, не полностью воспроизводящие товарные знаки, а также владельцы товарных знаков, содержащих латинские буквы", пояснил Воробьев.

Так, например, табачная компания Philip Morris не смогла закрепить за собой домен парламент.рф, а "Одноклассникам" и Mail.ru регистраторы отказали в резервировании кириллических доменов ввиду того, что их товарные знаки содержат латинские символы, а это противоречит правилам регистрации.

комментарии

Ответить: