партнеры
Среда 15 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Кровавый теракт в метро Петербурга расписали по минутам

Фото: GLOBAL LOOK press/Russian Archives
Боевики, организовавшие теракт в метро Санкт-Петербурга в 2017 году, готовили три взрыва. Сработала лишь одна из бомб. Следственный комитет предъявил обвинение участникам преступной группировки.
прочитано 3317 раз

Организаторы взрыва в метро Санкт-Петербурга в апреле прошлого года – члены террористической группы, созданной в Сирии. Ее руководитель - уроженец Киргизии Сирожидин Мухтаров. По делу проходят 11 участников группировки, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко. Она отметила, что предварительно следствие завершено.

ПО ТЕМЕ

"Обвиняемые изготовили три взрывных устройства. Террорист-смертник Акбаржон Джалилов, согласно общему плану и отведенной ему роли, изготовил два взрывных устройства, после чего незаконно пронес их на территорию Петербургского метрополитена", – сказала Петренко.

3 апреля Джалилов установил одну из бомб на платформе станции "Площадь Восстания". Ее предполагалось активировать дистанционно. Однако взрывное устройство не сработало – как отметили в СК, "вследствие конструктивных недостатков". Бомбу обнаружили стражи порядка и приняли меры по обезвреживанию.

Однако у Джалилова было при себе второе взрывное устройство. Террорист сел в вагон поезда и привел в действие бомбу на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический Институт – 1". Погибли 15 человек, 67 получили ранения.

Публикация от Мария Зорина, 28 Лет (@sasha_i_danil_retinoblastoma)

Была и третья бомба. За сутки до теракта Акбаржон Джалилов передал своему подельнику Мухаммадюсуфу Эрматову компоненты взрывного устройства. Эрматов вместе с другими боевиками бомбу собрал, но применить не успел – их задержали спецслужбы, взрывное устройство обезвредили и изъяли, сообщили в СК "Интерфаксу".

11 участникам группировки предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в кровавом деле: организация террористического сообщества, содействие террористической деятельности, теракт, незаконный оборот оружия и взрывных устройств.

комментарии