партнеры
Суббота
30 мая
Лента новостей

Пресс-релизы
Москвичам предложат оценить городские скамейки и фонари

Москвичам предложат оценить городские скамейки и фонари

Фото: Пресс-служба
С 3 по 5 октября в 75 павильоне ВДНХ в рамках городской программы “Мой район” пройдет первая выставка-презентация "Город: детали". На выставке можно будет увидеть, как значительно изменились за последние годы малые архитектурные формы, убедиться, что сегодня они трансформируют не только привычную городскую среду, но и наш образ жизни и общения. А главное – выбрать самим, какие объекты больше всего нужны московским районам.
поделиться

В рамках мероприятия состоится масштабное очное голосование, по итогам которого будут выбраны лидеры московских симпатий. Результаты напрямую будут влиять на то, чем наполнится Москва в ближайшем будущем. Будет сформирован уникальный каталог образцов городского комфорта, который в дальнейшем сможет использоваться городскими службами как пример образцовых решений.

Интерактивная выставка-презентация займет площадь в 15 000 квадратных метров и станет живым и своевременным ответом на четыре заметных тенденции, которые сегодня меняют городскую среду и жизнь в городах, в том числе и в Москве.

Все вокруг наполняется технологиями и городские объекты не становятся исключением. Приставка “смарт” теперь легко добавляется к любым малым архитектурным формам и объектам городского комфорта: скамейкам, которые помимо своей прямой функции умеют заряжать телефоны, раздавать wi-fi, высвечивать сообщения, остановкам, которые подсказывают, как выстроить маршрут и время ожидания транспорта (а в  идеале – даже кондиционируют воздух), урнам, которые анализируют заполненность и посылают сигналы в городские службы. Сегодня “смарт” – неотъемлемая часть городского комфорта, экологии и безопасности. 

Идет активное развитие районов города. С обновлением парков, скверов и площадок по всему городу появляется все больше точек притяжения, сосредоточенных не в центре, а ближе к жителям. Особую роль в привлекательности районных парков и площадок для отдыха и общения играет качественное наполнение: спортивными тренажерами, скалодромами, батутами и детским игровым  оборудованием. А также такими базовыми предметами, как скамейки, свет, урны, без которых немыслимы отдых, чистота и безопасность.

Качественные элементы городского комфорта  напрямую влияют на общение и социализацию. Вчера основным местом встреч младшего поколения была футбольная площадка, а старшего  – скамейка у подъезда. Сегодня практически все возрасты освоили он-лайн общение и заметно сократили необходимое живое взаимодействие друг с другом. Это повсеместная проблема, и нередко с ней пытаются бороться с помощью “программирования ” среды. Интересный районный спортивный парк, уличный скалодром и даже необычные скамейки с хорошим видом – становятся серьезным аргументом выйти из дома.

Сегодня жители все активнее хотят лично участвовать в развитии  своего города, принимать решения вместе с управляющими компаниями и руководством районов. Выставка даст реальную возможность повлиять на дальнейший выбор малых архитектурных форм и объектов городского комфорта с помощью очного голосования. Проголосовать за лучшие скамейки, урны, беседки и фонари можно будет через информационные стойки на выставке.

Развлекательная программа для горожан

На ВДНХ соберутся российские и зарубежные производители элементов городского комфорта: уличной мебели, освещения, детских и спортивных развивающих площадок, автобусных остановок, систем безопасности и навигации. А чтобы превратить выставку в мероприятие городского масштаба, интересное в равной мере, как специалистам, так и просто жителям, помимо самой экспозиции организаторы составили замечательную развлекательную программу.

Выставка рассчитана на то, чтобы привлечь москвичей любого возраста и круга интересов: ее посещение легко превращается в семейную прогулку. Пространство павильона будет обыграно как нескольких городских районов с самыми разными возможностями для отдыха: фуд-маркетом, концертной программой, киносеансами о современной Москве и даже романтическим перформансом "Ночной район".

Будут проводиться тематические экспресс-экскурсии – в ходе которых у гостей будет возможность узнать про те или иные экспонаты, протестировать их, а также проголосовать за понравившиеся. В рамках мероприятия "мой двор – мой спортзал" молодежь под руководством профессиональных тренеров сможет протестировать уличные тренажеры.

Важным отражением современных тенденций станет зона, посвященная интеграции искусства в городское пространство. Известные художники и скульпторы из России и Европы представят на выставке свое видение того, как в современной городской среде искусство становится не только украшением, но и формирует сам контекст пространства. А так же на примере мирового опыта покажут как объекты искусства могут стать точкой притяжения района, влияя на развитие  внутригородского туризма.

Большая программа предусмотрена для детей – от спортивных мероприятий под руководствами опытных тренеров  до развивающих экологических программ и творческого строительства собственного благоустроенного города из картона. Дать детям построить и продумать самим – лучший способ показать, как интересно и сложно устроен город и научить заботиться о нем.

Кроме того в рамках выставки пройдет конкурс молодых архитекторов в номинациях “Уличная мебель”, “Арт-объект”, “Детская площадка”.

3-5 октября москвичей приглашают провести выходные, заглянув в будущее Москвы и повлиять на то, чтобы оно стало настоящим.

27 мая 2020

Пушкинский музей украсит свой фасад фотографией голого мужчины из Фейсбука

Участники флешмоба "ИзоИзоляция" стали мировыми звездами

16 мая 2020

Студенты РУТ назвали главные качества сотрудника Московского метро

Столичной подземке исполнилось 85 лет

1 мая 2020

В общежитии РУТ приняты дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса

Порядок устанавливает правила проживания и дезинфекции

30 апреля 2020

Mastersuit: как нестареющая классика завоевывает поклонников и становится технологичной

Анонсировано уникальное для Fashion-индустрии приложение

загрузить ещё