партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика
Лукашенко отказался выполнять требования Путина: чем ответит Кремль

Лукашенко отказался выполнять требования Путина: чем ответит Кремль

Александр Лукашенко. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press/www.globallookpress.com
Белорусский лидер Александр Лукашенко не стал выполнять договоренности с Владимиром Путиным: стабилизировать ситуацию в республике и переориентировать грузопотоки с Прибалтики на Россию, констатировал политолог Валерий Карбалевич. Чем может ответить Кремль?
прочитано 48914 раз

Эксперт прокомментировал визит в Белоруссию директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина. По его мнению, таким образом Владимир Путин сигнализирует белорусскому коллеге, что тот не исполняет договоренности.

ПО ТЕМЕ

Карбалевич перечислил обязательства, от выполнения которых Лукашенко уклоняется. Белоруссия должна была выплатить долги за газ, переориентировать потоки грузов с прибалтийских на российские порты и стабилизировать обстановку в республике, пойдя на диалог с обществом.

Карбалевич отметил, что Лукашенко намерен провести новые выборы по Конституции, то есть через пять лет. Получается, что шестой срок он хочет досидеть до конца.

"Это означает, что он Путина с его требованиями послал очень далеко", – заявил эксперт в комментарии белорусскому порталу "Солидарность".

Нарышкин, по мнению Карбалевича, приехал к Лукашенко, чтобы предупредить его о последствиях. У России много рычагов давления на Белоруссию, указал эксперт.

Самый болезненный – финансовый. Москва может пересмотреть цены на энергоносители для республики, пояснил Карбалевич.

Он призвал не сбрасывать со счетов и информационные ресурсы Кремля – российские СМИ могут ужесточить критику в отношении Лукашенко. Наконец, Путин может пригрозить белорусскому коллеге договоренностями с Европой, считает эксперт.

Встреча Александра Лукашенко с директором службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным. Фото: president.gov.by

О возможном союзе России и Запада для отстранения Александра Лукашенко от власти говорил политолог Андрей Казакевич. Белорусский лидер отказывается от диалога с оппозицией и не хочет покидать президентское кресло – вероятность внешнего вмешательства нарастает, считает эксперт.

По его словам, Россия и Европа ведут переговоры по белорусскому вопросу. "Вероятно, какие-то общие подходы обозначаются", – сказал он.

Александр Лукашенко встречался с Владимиром Путиным в Сочи 14 сентября. Москва выделила Минску кредит в 1,5 миллиарда долларов. На территории Белоруссии прошли совместные учения двух стран "Славянское братство".

комментарии

Ответить:

Гость
Батьку бы к нам в Россию президентом, всех воров бы пересажал, а путина - в Литву к кухарке, пусть борщ трескает!
Гость
У российских сми совесть потеряна со времён захвата власти прихватизаторами. Да эта фирмочка потеряла свой авторитет с началом дикого капитализма в стране. Ни одному корреспонденту не пришло в голову освещать на ТВ массовые демонстрации в городах и сёлах. Но Восточную Украину только в туалете не освещали. С сирией такое же положение. Кому это надо?
Артём
А почему мы даём кредиты в долларах, а не в рублях?
потому что лохи, вам говорили не давайте луке деньги он спускает всё на силовиков и на закрытие дыр в практически преддефолтной экономике. Всё спите и думаете как не допустить баз натовских на територии беларуси. А зачем это всё? Заедь в Смоленск там такое ощущение что уже ракеты упали в центре города. Что вы защищаете? тем более никто из политзаключённых не говорил что при смене режима РБ сразу переключится на запад. Народ тут не хочет терять связь с РФ. Но у володи свои какие-то понятия. Короче мы тут кутим на ваши деньги, и никто, ничего возвращать не будет
Георгий Вихоревский.
Глупые русские братья, побольше давайте Луке денег и пойте ему дифирамбы. А он вас кидал и кинет еще не раз.
Такова его колхозная натура. Вы просто покупаете его лояльность и пока будете платить, будете- "дарагими барццями", а как перестанете, то наслушаетесь о себе много интересного.
Преступление -это гнобить народ России, Лукашенко сидит чуть по дольше Путина. но его экономика много прочнее и стабильнее чем у ВВП. В РФ он тоже уже всем надоел основательно своими хитросложным поведением, ложными обещаниями, и тотальным воровством в стране чего кстати не делает и не делал Лукашенко. Выходиз положения один. Надо перестать пугать Лукашенко, что его кремль сдаст на растерзание профашистской оппозиции, а принять все меры на уровне разведки и СМИ . поднять авторитет Лукашенко в западном обществе , и поддержать его морально в борьбе со спецслужбами Запада. .
Георгий Вихоревский.
Путин очень странно играет. Я не политолог . Но убрав Лукашенко на радость Тихановской. и Польши он сдает территорию РБ под НАТОвские базы. А значит огромная часть населения РФ и РБ поймут это как прямое предательство национальных интересов РФ уже Путиным Что не вяжется с внешней показной политикой ВВП. Я понимаю Лукашенко сильно раздражает Путина своими советским замашками и упрямством , но предать славян -это уже предел терпению советского народа т.е. его остатков.
Гость
Не согласились с итогами выборов?Почему не проголосовать повторно.И зачем Европа с Америкой принимают "лже президента " на столь высоком уровне.?Нельзя так поступать.А Батьке не надо держаться за свое кресло.Люди устали от одного лидера.Народ хочет перемен.И ему надо не давить народ а уйти по доброму.Военные перевороты ни к чему хорошему не приведут.Зачем нужны жертвы
Гость
Белоруссия такой же больной вопрос как и с Украиной.Ушли все республики которые входили в состав СССР.И вот уже 30 лет после распада СССР и все республики лихорадит.Нигде нет уважения к русским .Страдает народ и экономика.Ни секрет что в основном все соседние республики трудятся в РФ или уехали за границу. Лукашенко не очень хочет отдавать свою власть.Наверно потому что нет настоящей ему замены.Если бы БН Ельцин не отдал свою власть добровольно не понятно что бы было с нашей страной.Нельзя так гнобить людей своей властью.То что делает власть в Белоруссии с народом это преступление.
Лана
Глупые русские братья, побольше давайте Луке денег и пойте ему дифирамбы. А он вас кидал и кинет еще не раз.
Такова его колхозная натура. Вы просто покупаете его лояльность и пока будете платить, будете- "дарагими барццями", а как перестанете, то наслушаетесь о себе много интересного.
Глупые русские братья. Побольше давайте Луке денег и пойте ему дифирамбы. А он вас "кинет" еще не раз и пошлет куда подальше.ость
Глупые русские братья. Побольше давайте Луке денег и пойте ему дифирамбы. А он вас "кинет" еще не раз и пошлет куда подальше.
Гость
А почему мы даём кредиты в долларах, а не в рублях?