партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Политика

В Иране разгорается скандал

прочитано 13449 раз

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил своих соперников по борьбе за кресло главы государства во лжи и нападках в его адрес.

ПО ТЕМЕ

Во время телевыступления Ахмадинежад заявил, что противники вступили в сговор с Израилем, чтобы, используя "гитлеровские методы", исказить положение дел в экономике и тем самым опорочить главу государства. Гнев президента вызвали подготовленные бывшим премьер-министром страны Хоссейном Мусави и другим кандидатом, Мохсеном Резаи, расчеты и графики, отражающие ухудшившееся за годы правления Ахмадинежада экономическое положение страны.

Отметим, что в Иране сейчас довольно сложная ситуация – по официальным данным, уровень безработицы достигает 12%. По неофициальным, каждый пятый гражданин страны - безработный. Однако самая серьезная проблема в экономике – инфляция, за счет которой в минувшем году деньги обесценились на треть.

Напомним, ранее в ходе теледебатов действующий глава Ирана обвинил бывшего лидера страны и одного из ведущих исламских священнослужителей государства Акбара Хашеми Рафсанджани и ряд других политиков в коррупции. В ответ на это экс-президент призвал духовного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи "приструнить" Ахмадинежада, так как его высказывания представляют угрозу идеалам Исламской революции. 14 высокопоставленных исламских священнослужителей поддержали жалобу Рафсанджани.

Как сообщает BBC, все соперники иранского президента по предвыборной гонке отказались от телевыступлений после того, как им, судя по всему, не предоставили такого же, как у Ахмадинежада, объема эфирного времени.

Ожидается, что основная борьба на выборах главы государства развернется между Ахмадинежадом и реформистом Мусави. Как сообщают "Вести.Ru", он противопоставляет агрессивной риторике действующего президента обещание провести реформы и победить безработицу. За Мусави готовы голосовать и городская интеллигенция, и студенты. Молодежь в 70-миллионном Иране составляет две трети населения. Также бывшего премьера поддерживают многие женщины, которые заявляют, что в случае победы в его правительстве "обязательно будут две-три женщины-министра и, разумеется, депутаты, послы, советники".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: