партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Ющенко отказался от мира с оппозицией

прочитано 1848 раз

Президент Украины Виктор Ющенко расторг соглашение о сотрудничестве власти и оппозиции, подписанное в сентябре минувшего года с Виктором Януковичем, и призвал правительство и Верховную Раду к взаимопониманию. "Я сегодня отзываю свою подпись под меморандумом о сотрудничестве власти и оппозиции, который мы подписали в сентябре, поскольку противоположная сторона нарушила фундаментальный принцип этой договоренности - сотрудничество в выработке совместных действий относительно стабилизации внутренней политической ситуации в Украине", - сказал Ющенко на внеочередном заседании правительства в четверг.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что именно эта договоренность позволила Юрию Еханурову набрать необходимое число голосов для утверждения на посту главы правительства. По словам Виктора Януковича, целью меморандума было прекращение действий власти, приводящих к разрушению экономики, а также "прекращение политических преследований".

Президент объяснил свое решение тем, что Партия регионов Украины, проголосовав за отставку правительства страны 10 января, нарушила достигнутые в меморандуме договоренности. Ющенко назвал решение Верховной рады об отставке правительства "предательством интересов нации". "Это - предательство политических и моральных интересов нации", - цитирует президента РИА "Новости".

Ющенко подчеркнул, что министрам кабинета Еханурова следует "быть еще более сильными, чем ранее", и распорядился, чтобы каждый министр имел конкретную программу действий на первый квартал, особенно в социальной сфере.

Глава украинской республики призвал правительство "находить взаимопонимание с Верховной Радой", заявив, что считает "это направление одним из приоритетных в работе кабинета министров", а спикера Верховной Рады Владимира Литвина и главу правительства Украины Юрия Еханурова - проявить добрую волю и перейти к конструктивному сотрудничеству.

#{more}Кроме того, сообщает "Интерфакс", украинский президент подписал письмо-разъяснение главам государственных областных администраций о выполнении ими своих полномочий в первом квартале нынешнего года. В нем Ющенко разъясняет им, как нужно строить работу в ситуации, сложившейся в связи с решением Верховной Рады.

Ющенко также заявил, что готов отвечать за каждый пункт соглашения по газу, которое было подписано с Россией. "За 15 последних лет мы впервые сели за стол переговоров равноправными партнерами. Мы впервые поставили (на переговорах) те вещи, которые выгодны нации", - сказал он. Говоря о критиках соглашений с Россией по газу, президент заявил: "Люди, которые еще вчера воровали миллиардами, теперь просятся в советчики, как избежать газовых проблем".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ