партнеры
Пятница 20 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Украина готовит России новую подлость

Фото: GLOBAL LOOK press/Nazar Furyk
Украина хочет подать еще один иск против России. Как заявил министр юстиции страны, документ касается событий на юго-востоке и вскоре будет направлен в Международный суд ООН.
прочитано 4118 раз

Мировое сообщество сбилось со счета, пытаясь понять: сколько всего исков против России и в какие международные организации направила Украина с момента событий 2014 года. Пока что никаких положительных решений в отношении претензий не принято. Впрочем, никому до сих пор не удалось найти доказательств присутствия российских войск в Донбассе, о чем Киев с упорством твердит вот уже третий год подряд.

ПО ТЕМЕ

Сегодня, 25 сентября 2017 года министр юстиции Украины Павел Петренко пояснил, что его ведомство не может объединить все иски, которые поданы против России, в один.

"Сейчас мы заканчиваем подготовку большой юридической позиции по Донбассу, так как мы это сделали по Крыму для Европейского суда по правам человека. Многие материалы будут приобщены в Международный суд в ООН, который слушает дело в Гааге в следующем году", - сказал министр.

Он напомнил, что по состоянию на сентябрь 2017 года есть несколько исков в различных судах, в том числе два, поданные в Международный суд ООН, касающиеся дискриминации украинцев в Крыму и запрета финансирования терроризма со стороны России, сообщает ТАСС.

"Есть пять исков в Европейском суде по правам человека. Есть ряд исков, которые подали государственные компании к Российской Федерации, связанные с утратой имущества на территории Крыма и Донбасса", – пояснил Петренко.

В сентябре 2015 года Киев заявил, что требует взыскать с России около 50 миллиардов долларов в международных судах в качестве компенсации ущерба за Крым и Донбасс.

Помимо исков в международные суды, Украина недавно удивила новым подходом к решению проблемы возврата Крыма. Киев решил обратиться не куда-нибудь, а в Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США для получения данных о якобы совершенных Россией нарушениях экологического законодательства Украины при строительстве Крымского моста. В запросе, подготовленном для отправки в NASA, Киев просит предоставить фотоснимки, по которым эксперты смогли бы дать оценку экологическим нарушениям при возведении сооружения.

комментарии