партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Экономика

"Сити" атакуют миноритарии

прочитано 572 раза

Совет директоров ОАО "Сити", управляющей компании проекта "Москва-Сити", столкнулся с противодействием со стороны акционеров, представляющих интересы группы "Гута". Поводом для конфликта послужило решение компании вывести крупный участок земли во вновь создаваемое предприятие с иностранным совладельцем. АО "Сити" было учреждено в 1992 году как управляющая компания и заказчик строительства ММДЦ "Москва-Сити". За исполнение функций заказчика АО "Сити" получает 2,5% от стоимости всех реализуемых в "Москва-Сити" проектов. Уставный капитал "Сити" поделен на 1,1 миллиона обыкновенных акций. Самый крупный пакет (36,2%) принадлежит компании "Сивест" (входит в группу SPI, подконтрольную предпринимателю Юрию Шефлеру).

ПО ТЕМЕ

Как пишет "Коммерсантъ", решение о создании нового предприятия было принято на прошедшем 16 сентября совете директоров "Сити". Управляющая компания решила сама выступить соинвестором и построить на участке №20 (занимает 0,4 га) офисное здание площадью 130 тысяч кв. м. Инвестиции в проект оцениваются примерно в $200 миллионов, при этом стоимость участка определена в $5 миллионов. Заместитель председателя совета директоров "Сити" Михаил Коробков сообщил, что в совместное предприятие со стороны управляющей компании будет внесено право аренды участка, а со стороны некоего неназванного зарубежного партнера - инвестиции. "Сити" также возьмет на себя функции заказчика и разработку проектной документацию. После прошедшего совета директоров группа миноритарных акционеров "Сити" обратилась в правительство Москвы с просьбой защитить их интересы. В открытом письме утверждается, что "у акционеров есть достаточные основания предполагать, что зарубежным инвестором может являться сам господин Шефлер, который задумал вывести активы ММДЦ в подконтрольные ему офшоры". Авторы письма также указывают на то, что в совете директоров преобладают представители компании "Сивест", контролируемой Юрием Шефлером, и нет ни одного представителя миноритариев. В "Сити" утверждают, что письмо миноритариев инициировала группа "Гута", которая сейчас ведет работу по вхождению в бизнес "Сити". На 5 декабря назначено внеочередное собрание акционеров, на котором должны быть рассмотрены вопросы о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров "Сити". Инициатором собрания стала компания "Братскэнерго". Первый вице-президент ОАО "Сити" Фуркат Мухамедиев и не исключил ее аффилированности с "Гутой".

Участники рынка связывают активизацию действий "Гуты" с созданием в проекте "Москва-Сити" нового предприятия, куда войдут активы "Сити". По мнению наблюдателей, если "Сити" успеет до собрания акционеров зарегистрировать СП, то новому руководству управляющей компании будет трудно разорвать заключенный контракт. В свою очередь, нынешний совет директоров при отрицательном для него исходе декабрьского собрания может сохранить за собой право влиять на управление активами "Москва-Сити" через СП.

комментарии

Ответить: