партнеры
Воскресенье 20 августа
Лента новостей
Культура

На что московский театр тратил бюджетные миллионы

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Московский драматический театр "На Перовской" оказался в центре громкого скандала. Руководство учреждения подозревается в краже миллионного бюджета.
прочитано 1381 раз

На данный момент прокуратура возбудила уголовное дело в отношении неустановленной группы лиц из числа руководства театра "На Перовской" по статье "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору". Как пишет издание Life.ru, финансовые проблемы у театральной труппы начались после того, как умер основатель учреждения Кирилл Панченко.

ПО ТЕМЕ

После этого во главе театра встал Андрей Панченко, который является депутатом муниципального округа Новогиреево. Артисты считают, что с тех пор качество постановок резко упало.  

"После смерти Кирилла Маратовича практически все спектакли были в той или иной мере фиктивные", – заявила одна из уволенных сотрудниц театра Татьяна Комонова, проработавшая там более пяти лет. 

Как пишет издание, в 2014 году Департамент культуры выделил театру 1 миллион 400 тысяч рублей на постановку "На всякого мудреца довольно простоты". Был объявлен конкурс на декоратора, однако по факту эти деньги ни на что не были потрачены. 

В спектакле использовали старую мебель и костюмы из других представлений. Артисты были очень удивлены, узнав, что у постановки был миллионный бюджет. Спектакль сыграли всего два раза – для ветеранов в доме престарелых, после чего убрали из репертуара. 

Ситуация повторилась в 2015 году с постановкой "Вишневый сад". После этого артисты заподозрили неладное и обратились в Департамент культуры с просьбой прояснить ситуацию, однако проблема так и не была решена. Тогда они написали заявление в УБЭП (Управление экономической безопасности и противодействия коррупции): факты, о которых сообщили актеры, подтвердились. Было возбуждено уголовное дело. 

Позже выяснилось следующее. Сотрудники театра получали одну зарплату, а по документам – на три-пять тысяч больше. Сейчас Панченко в учреждении не появляется. Предположительно, он находится на больничном. Следователи ждут, когда директор выйдет на работу, чтобы прояснить ситуацию с деньгами. 

комментарии