партнеры
Среда 12 декабря
Лента новостей
Культура

Церетели получил золотую медаль

None
прочитано 10885 раз

Известный российский скульптор Зураб Церетели получил американскую золотую "Медаль Почета". Ее ежегодно присуждает Национальное общество искусств США.

ПО ТЕМЕ

Таким образом, он стал первым российским художником, удостоенным такой награды, отмечает Русская Служба Новостей. Медаль Церетели вручил президент общества искусств США Олдон Джеймс.

Стоит отметить, что в середине февраля президент Российской академии художеств, скульптор и художник Зураб Церетели был удостоен звания Кавалера ордена Почетного легиона. Орден Почетного легиона - высшая награда Франции - был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году и присуждается президентом Франции. "Это авторитетная награда, которую я счел необходимым присвоить вам из своего личного запаса крестов, является выражением благодарности за заслуги перед нашей страной и за проявленную вами преданность Франции", - отметил президент Франции Николя Саркози в письме, направленном в адрес Церетели.

Награду Церетели вручал посол Франции в России Жан де Глиниасти. Как отметил дипломат, "этот орден – знак искренней любви французов к вашему творчеству. Уверен, что ваша фамилия известна многим - вас знают и во Франции, и во многих других странах, где установлены ваши статуи".

По словам посла, произведения Церетели "свидетельствуют об огромной творческой энергии мастера". "Определение вашей жизни – это щедрость, щедрость чувств, которыми вы делитесь не только как художник, но и как педагог и как общественный деятель. В ваших работах чувствуется желание передать доступным образом важные человеческие ценности", - подчеркнул он.

В свою очередь Церетели отметил, что обожает Францию. Церетели является членом-корреспондентом Французской академии изящных искусств, Офицером французского Ордена искусств и литературы, Кавалером Почетного Креста "Комбатан волонтер" Ассоциации ветеранов французского Сопротивления, а также награжден высшей наградой Парижа - медалью "Вермей".

комментарии