партнеры
Среда
5 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Япония и КНДР обменялись протестами

прочитано 244 раза

"Решительный протест", за которым могут последовать жесткие санкции, выразила сегодня Япония в адрес КНДР. Это связано с отсутствием прогресса на переговорах по решению проблемы похищений японцев северокорейской разведкой в 1970-80 гг.

Пхеньян выступил с ответным протестом, обвинив Токио во враждебной политике, передает ИТАР-ТАСС.

Японская сторона утверждает, что агенты КНДР насильно вывезли 10 граждан Японии, предположительно, с целью использовать их в качестве подневольных инструкторов в разведшколах.

Пхеньян говорит, что восемь человек умерли, а к исчезновению двоих он вообще не имеет отношения. В ноябре северокорейская сторона передала "прах" одной из японок, которая, по версии Пхеньяна, покончила с собой в 1994 году. Однако японские специалисты после экспертизы ДНК пришли к выводу, что это останки двух совершенно посторонних людей.

После этого в Токио всерьез заговорили о необходимости ввести экономические санкции против КНДР.

Протест Северной Кореи, которую Токио обвиняет в "пренебрежении искренностью", передан сегодня через японское посольство в Пекине. От Пхеньяна требуют прояснить все вопросы и вернуть на родину оставшихся в живых японцев.

КНДР в ответ, также через свое посольство в китайской столице, потребовала от Токио возвратить предоставленные ранее материалы, включая злополучные "останки".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ