партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

США против переизбрания Эль-Барадеи

прочитано 232 раза

США официально возражают против переизбрания Мохамеда Эль-Барадеи на пост генерального директора Международного агентства по атомной энергии из-за его "мягкой позиции" в отношении иранских ядерных программ, заявил представитель США в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Однако, как сказал в беседе с РИА "Новости" информированный источник в МАГАТЭ, может сложиться такая ситуация, когда Эль-Барадеи окажется единственной кандидатурой на должность главы МАГАТЭ, если до 31 декабря текущего года не будет выдвинуто ни одной альтернативной кандидатуры.

Именно последний день текущего года является последним для выдвижения или самовыдвижения кандидатур на пост гендиректора МАГАТЭ, так как полномочия Эль-Барадеи истекают в сентябре будущего года.

На весеннем заседании Совета управляющих МАГАТЭ в 2005 году будет принято решение о новом (или старом) главе МАГАТЭ, причем за выдвинутые кандидатуры или кандидатуру должно проголосовать не менее двух третей Совета управляющих, состоящего из 35 членов.

Накануне США не удалось подвигнуть нынешнего министра иностранных дел Австралии Александера Даунера на выдвижение своей кандидатуры на пост главы МАГАТЭ.

Между тем Эль-Барадеи получил поддержку от представителей неприсоединившихся и ряда европейских стран, представленных в Совете управляющих МАГАТЭ, которые намерены проголосовать за оставление египтянина на третий срок в качестве гендиректора Агентства.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ