Исследователи из Сан-Франциско установили, каким образом можно влиять на выработку организмом так называемого белого жира, избыток которого приводит к ожирению. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Ученые выяснили, при каких условиях в организме бурый жир, способствующий сжиганию калорий, превращается в менее "полезный" белый, провоцирующий лишний вес. Раньше считалось, что бурое вещество содержится только в организме младенцев и расходуется в детстве. Позже выяснилось, что в небольших количествах он есть и у взрослых.
Ученым удалось понять, как предотвратить это превращение и, следовательно, оставаться в хорошей форме. Для этого нужно взять под контроль определенные гены, из-за которых происходит разрушение митохондрий (клеточных органелл, выполняющих энергетические функции).
Специалисты проводили исследование на мышах. Выяснилось, что у тех из них, у кого удалось приостановить разрушение нужных клеток, повышался уровень метаболизма, соответственно, не развивалось ожирение.
Между тем ученые биолого-физиологического общества в США считают, что формированию клеток бурой жировой ткани способствует добавленный в еду перец чили. Ученые уверены, что их исследование может помочь людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.