партнеры
Среда 24 июля
Лента новостей

Регионы

Фигурант дела Хорошавина просит о помощи

Фото: GLOBAL LOOK press/Alexander Chaplygin
Адвокат депутата Южно-Сахалинской городской думы Юрия Азизова написал письмо бизнес-омбудсмену Борису Титову. Юрист Андрей Головко просит разобраться с ситуацией, в которой оказался его подзащитный. Пока Азизов находился в СИЗО по делу о даче взятки экс-губернатору Александру Хорошавину, его компанию разворовали, утверждает защита предпринимателя.
прочитано 2648 раз

Юрий Азизов был взят по стражу как фигурант дела о получении взятки экс-губернатором Александром Хорошавиным 24 февраля. По данным следствия, он давал деньги тогдашнему главе региона. Пока предприниматель был в СИЗО, в отношении него было заведено еще два уголовных дела – по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. 13 июля суд смягчил меру пресечения Азизову и отпустил его из-под стражи. Таким образом, за решеткой он провел неполные пять месяцев.

ПО ТЕМЕ

Этого времени, как утверждает адвокат Андрей Головко, компаньонам его подзащитного хватило для того, чтобы фактически разорить фирму, выведя почти подчистую ее активы. Искать помощи он и его подзащитный решили у уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Бориса Титова. На его имя было составлено письмо (есть в распоряжении редакции) с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию.

По словам адвоката, "следственные органы использовали дело Хорошавина как повод для задержания Азизова по другой статье, которая сама по себе подразумевает меру пресечения без лишения свободы". "Когда же Юрий Азизов был арестован, бывшие компаньоны начали реализацию рейдерского захвата предприятия, – говорится в письме на имя бизнес-омбудсмена. – По словам депутата, Леонид Демченков и Дмитрий Пансков (компаньоны Азизова. – Прим. ред.), расхищая его бизнес, были заинтересованы в том, чтобы он оставался в СИЗО, и давали против него показания".


По словам защитника Азизова, созданная им 12 лет назад строительная компания до недавнего времени добросовестно работала на рынке области. Проблемы начались, когда около двух лет назад депутат передал полномочия по управлению своим компаньонам. "Все непосредственные решения принимались этими двумя лицами. Азизов же намеревался отойти от дел, больше времени уделяя семье, – утверждает адвокат. – Вводя в заблуждение Юрия Азизова, наемные менеджеры присваивали себе в том числе недоплаченные налоги, предоставляя в ФНС ложные данные".

В письме подчеркивается, что бизнес Азизова фактически полностью разрушен и разграблен, восстанавливать его крайне сложно. Кроме того, над предпринимателем и депутатом по-прежнему висит угроза обвинений по уголовным делам. По словам адвоката, жена Азизова, которая сейчас занимает должность гендиректора строительной компании, и он сам подали десять заявлений в правоохранительные органы с требованием привлечь Демченкова и Панскова к уголовной ответственности. "Они обвиняют менеджеров в выводе средств, переводе на компанию депутата долгов, передаче посторонним лицам прав на технику и исчезновении около двух десятков автомобилей", – говорится в обращении к Борису Титову.

В конце письма адвокат Андрей Головко просит уполномоченного по правам предпринимателей рассмотреть сложившуюся ситуацию и оказать содействие Юрию Азизову в защите его прав. При этом, как подчеркивает юрист, он и его подзащитный "уверены и намерены доказать, что Юрий Азизов, добросовестный предприниматель и депутат, стал жертвой неблагоприятных обстоятельств, что обвинения против него несостоятельны".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ