партнеры
Четверг
2 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Лукашенко начинает отказываться от реформы и транзита власти – аналитик Карбалевич

Лукашенко начинает отказываться от реформы и транзита власти – аналитик Карбалевич

Политическая реформа в Белоруссии и транзит власти будут зависеть от масштабов протестов и позиции России. Такое мнение высказал политолог Валерий Карбалевич.
прочитано 34274 раза

Президент Александр Лукашенко пытается выиграть время и попытаться остаться у власти, считает эксперт. Он напомнил, что в августе и сентябре, когда угроза режима была значительной, белорусский лидер пообещал российкому коллеге Владимиру Путину провести реформу и осуществить транзит власти.

ПО ТЕМЕ

Сейчас Лукашенко чувствует себя увереннее и полагает, что смог взять ситуацию под контроль, комментирует эксперт. Поэтому о реформе белорусский лидер задумывается все меньше и надеется досидеть шестой президентский срок, заявил Карбалевич.

Встреча Путина и Лукашенко прошла 14 сентября в Сочи. На ней президент Белоруссии сообщил о создании рабочей группы, которая займется разработкой проекта реформ. Российский лидер поддержал инициативу.

Однако до сих пор внятного плана реформирования политической системы у официального Минска нет, констатировал Карбалевич. "Будут ли досрочные выборы президента? Будут ли досрочные парламентские выборы? Непонятно даже, когда будут местные выборы", – сказал эксперт в комментарии порталу "Белорусский партизан".

Эксперт полагает, что дальнейшее поведение Лукашенко зависит от двух факторов. Он будет принимать решение исходя из масштабов протестов в 2021 году и позиции России, уверен Карбалевич.

В экспертном сообществе не исключают, что белорусский лидер может оставить президентский пост и возглавить Всебелорусское народное собрание (ВНС). Перед этим он придаст ВНС конституционный статус и наделит большими полномочиями.

Карбалевич считает такую идею "соблазнительной" для Лукашенко. Таким образом он без выборов может остаться во власти и принимать важные решения, объяснил аналитик.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить:

Гость562555
Выживший из ума старик. Достал всех. Его электорат - пенсионеры выходят против него по понедельникам. Их винтят и везут в околотки. Потом штраф на полпенсии. И все равно выходят, так надоел фальсификатор.
Гость568982
он сейчас будет елозить как чаушеску.
Гость570948
Старый усатый таракан политический труп ему на пенсию пора. Его место на кладбище 2 метра под землю кармить тараканов. Жыве Беларусь без таракана усатого
Читать все комментарии