партнеры
Вторник 18 сентября
Лента новостей
Здоровье

Российские ученые научились выжигать раковые клетки

Фото: GLOBAL LOOK press\Andrew Kuhn
Ученые из МГУ, НИТУ "МИСиС" и "Медицинских нанотехнологий" нашли способ термовоздействия на раковые клетки. В состав нового лекарства вошли наночастицы оксида железа.
прочитано 1872 раза

Профессор химического факультета МГУ Александр Мажуга заявил, что препарат находится на стадии доклинических испытаний и, если пройдет проверку, станет первым подобным лекарством в России. При положительном исходе эксперимента средство опробуют на пациентках с опухолью молочной железы. Предположительно, это произойдет в 2020 году.

ПО ТЕМЕ

"Технология универсальна, в будущем ее можно использовать для терапии других видов рака", – цитирует ученого газета "Известия". Мажуга пояснил, что инновационная система лечения подразумевает сочетание гипертермии (нагревания пораженной ткани) и химиотерапии. Пресс-релиз открытия имеется в распоряжении Dni.Ru.

Активным веществом в препарате являются покрытые биополимером частицы оксида железа размером 15 нанометров. Лекарство вводится в организм с помощью иглы. Необходимые элементы прикрепляются к раковым клеткам и нагревают их до 42-46 градусов Цельсия, при которых они погибают. После этого химиотерапия принесет больший эффект.

Примечательно, что способ лечения онкологии с помощью оксида железа американские ученые случайно нашли в 2016 году. После этого многие ученые взялись за тщательное изучение этой темы, пишет газета "Известия".

Директор по науке кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково" Эльмира Сафарова рассказала, что медицинский рынок заинтересован в новых подходах к лечению злокачественных опухолей. "Что касается терапии, здесь исследователи были сфокусированы больше на кремниевых наночастицах, – отметила эксперт. – Но они, несмотря на многочисленные исследования, широкого применения в медицине не нашли".

По состоянию на 2012 год в мире было зарегистрировано более 1,7 миллиона человек с онкологией. В России почти у 600 тысяч женщин врачи диагностировали рак молочной железы, и с каждым годом это число возрастает на 64 тысячи.

комментарии