партнеры
Воскресенье
29 ноября
Лента новостей
В мире

Решается судьба американского спутника

прочитано 817 раз

Американский спутник связи АМС-14, который не удалось вывести на целевую орбиту из-за внештатной работы разгонного блока "Бриз-М", является полностью управляемыми не разрушен. Дальнейшую судьбу спутника связи АМС-14 определит американский заказчик запуска. Спутник связи, нештатно выведенный на орбиту российской ракетой-носителем "Протон-М", находится на орбите с параметрами 28 тысяч километров вместо требуемых расчетных 36 тысяч километров.

Как передает РИА "Новости", спутник вряд ли можно будет использовать по целевому назначению, хотя он является полностью управляемым.

Но высота орбиты, на которую он был выведен, слишком мала, чтобы космический аппарат мог штатно покрывать телесигналом те области США, для которых он был запущен.

В свою очередь, Госкомиссия на космодроме Байконур выясняет причины нештатного запуска ракеты-носителя "Протон-М", в результате которого на целевую орбиту не был выведен дорогостоящий американский спутник связи АМС-14.

В 2:28 космическая головная часть в составе российского разгонного блока "Бриз-М" и спутника связи АМС-14 в штатном режиме отделилась от третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М" и продолжила автономный полет по суборбитальной траектории.

Второе же включение маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М" было прекращено на 130 секунд раньше расчетного времени, в результате чего космический аппарат аварийно отделился от разгонного блока и не был выведен на целевую орбиту.

Все ступени ракеты-носителя "Протон-М" упали в отведенных для этого районах Казахстана и Республики Алтай. Угрозы экологического загрязнения в результате нештатного запуска нет.

Космический аппарат АМС-14 изготовлен компанией Lockheed Martin на базе платформы A-2100 по заказу одного из крупнейших поставщиков телекоммуникационных услуг на территорию Северной и Южной Америки, Азии, Европы - компании SES Americom. Спутник предназначен для трансляции телевещания на территорию США.

комментарии

Ответить: