партнеры
Воскресенье
29 ноября
Лента новостей
В мире

В Египте состоится референдум

прочитано 247 раз

На пост президента Египта на предстоящем в октябре 2005 году общенародном референдуме претендуют четыре кандидата. Помимо действующего президента 76-летнего Хосни Мубарака, который пришел к власти в 1981 году после убийства Анвара Садата и четырежды избирался главой государства, на этот пост претендуют бывший депутат парламента Мухаммед Хасанейн, писательница Наваль ас-Саадауи и офицер в отставке и писатель Джаляль Амер.

Д.Амер, заявил, что предлагает сделать Египет парламентской республикой, существенно ограничить полномочия президента и расширить гражданские свободы.

Восемь оппозиционных партий, сформировавшие предвыборный блок, выступают за внесение изменений в конституцию страны, в частности, ограничить президентство двумя сроками, ввести полную выборность парламента (сейчас часть депутатов назначается главой государства) и президентские выборы вместо референдума.

Сейчас в Египте действуют 19 зарегистрированных партий, включая правящую Национально-демократическую партию, одним из руководителей которой является старший сын президент Гамаль Мубарак, передает РИА "Новости".

комментарии

Ответить: