партнеры
Четверг
2 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Борец-чемпион вернул медаль

прочитано 11951 раз

Скандал по поводу решению МОК об исключении борьбы из программы Игр набирает новые обороты. Один из самых титулованных борцов в мире, олимпийский чемпион Игр-1996 года по вольной борьбе, а ныне глава Федерации борьбы Болгарии Валентин Йорданов вернул президенту МОК Жаку Рогге золотую награду в знак протеста против давления на этот вид спорта.

ПО ТЕМЕ

Йорданов направил президенту МОК Жаку Рогге официальное письмо, в котором заявил, что решительно протестует против попытки исключить борьбу из программы Игр. По словам болгарина, из-за решения МОК борьба как вид спорта может вообще прекратить свое существование. "С помощью данного жеста и письма я хочу донести до МОК, что исключения борьбы из программы Олимпийский игр ни в коем случае нельзя допустить. Вместе с золотой медалью я посылаю президенту МОК еще и книгу, которая называется "Болгарская слава", где рассказывается история развития борьбы в Болгарии, успехи ее, а также рассказ про всех великих болгарских чемпионов по борьбе", – заявил прославленный борец.

В своем послании к Жаку Рогге бывший спортсмен старался подчеркнуть особую ценность борьбы в истории Игр. "Борьба для очень многих государств является своего рода религией. Она была представлена еще на Олимпийских играх в Древней Греции, являясь одним из основоположником спорта в целом. Это решения МОК является настоящим шоком для многих стран... Россия, США, Китай, Турция и многие другие страны – считайте, что как минимум половина живущих на земле людей, не представляют себе спорт без борьбы. Своим решением МОК губит традицию и историю спорта", – цитирует Йорданова "Известия.ру".

Между тем вице-президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Томиаки Фукуда призвал глав всех 180 национальных федераций борьбы написать письма Жаку Рогге с просьбой помочь в сохранении этого вида спорта в программе Олимпийских игр. "Я хочу предложить, чтобы спортсмены и представители федераций лоббировали наши интересы в МОК, – приводят слова Фукуда зарубежные информагентства. – Россия обещала мобилизовать своих медалистов, включая трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина".

Напомним, ранее исполком МОК рекомендовал исключить борьбу из программы Олимпиады-2020. Главной причиной такого решения МОК назвал желание обновить перечень олимпийских видов спорта. Также сообщалось, что комитет недоволен показателями популярности борьбы, которая уступает почти всем остальным спортивным дисциплинам по этому показателю.

Теперь борьбе придется выдержать конкуренцию с еще семью видами спорта: бейсбол/софтбол, карате, роллерный спорт, спортивное скалолазание, сквош, вейкбординг, ушу – будут бороться за право попасть в олимпийскую программу. Окончательное решение по программе Олимпиады будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре.