партнеры
Понедельник 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Ученые нашли самое грязное место на планете

Фото: Christopher Furlong /Gettyimages.ru
Остров Хендерсон, расположенный в Тихом океане между Новой Зеландией и Южной Америкой, представляет собой настоящую гору мусора. Ежедневно волны приносят к его берегам новые порции нечистот.
прочитано 1254 раза

Национальная академия наук США сообщает, что на островке площадью чуть больше четырех гектаров разбросано без малого 18 тонн разнообразного мусора. На каждом квадратном метре атолла ученые насчитали в среднем 671 объект, констатирует РИА Новости.

ПО ТЕМЕ

Остров принадлежит заморской территории Великобритании – Питкэрну. Это значит, что земля хоть и считается собственностью Соединенного Королевства, но не является его частью.

Состояние острова исследовали специалисты Университета Тасмании и Королевского общества защиты птиц Великобритании. По итогам наблюдений эксперты и подготовили опубликованный Национальной академией наук США доклад.

Остров малопригоден для жизни людей. Коралловое основание делает невозможным земледелие, а если где и пробивается растительность, то это в основном колючие кустарники, облюбованные многочисленными птичьими колониями. Клочок суши размером десять на пять километров даже был объявлен частью Всемирного наследия ЮНЕСКО: колонии редких птиц и фосфатные залежи на атолле практически не пострадали от человеческого присутствия.

Однако репутация "самого грязного места планеты" за островом может сохраниться надолго. Ежедневно волны прибивают к его берегам до трех десятков новых "мусорных" объектов. Всего их накопилось уже почти 38 миллионов.

"Пока мировое производство пластика продолжает расти по экспоненте, это и дальше будет оказывать воздействие на уникальную природную красоту и биологическое разнообразие, которые характерны для этого острова", – сокрушаются авторы доклада.

комментарии