партнеры
Понедельник 11 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

В Риге скончался партизан Кононов

прочитано 4172 раза

В четверг скончался бывший партизан, участник Великой Отечественной войны Василий Кононов. Ветеран долгие годы судился с Латвией, власти которой предъявили ему обвинение в убийстве мирных граждан. Адвокат умершего заявил, что продолжит борьбу с несправедливым решением суда.

ПО ТЕМЕ

Василий Кононов умер в больнице Риги 31 марта в возрасте 88 лет в результате онкологического заболевания. О смерти ветерана сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба партии "За права человека в единой Латвии".

Бывший партизан был арестован в 1998 году. Суд предъявил ему обвинение в уничтожении мирных жителей Латвийской республики в годы Второй мировой войны. В частности, рассматривался эпизод лета 1944 года, когда в селении Малые Баты решением партизанского трибунала были казнены коллаборационисты, сотрудничавшие с фашистами. Кононову присудили шесть лет тюремного заключения. После обжалования приговора дело было отправлено на доследование. В 2004 году Верховный суд Латвии признал ветерана виновным в военных преступлениях, и тут же освободил его из-под стражи, так как обвиняемый уже отбыл свой срок заключения.

В 2005 году Василий Кононов подал прошение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с требованием о пересмотре дела. Решением Малой палаты в 2008 году иск Кононова был удовлетворен, а латвийские власти были присуждены выплатить ветерану 30 тысяч евро компенсации за моральный ущерб. После этого Латвия подала апелляцию в Страсбургский суд о пересмотре дела. В мае 2010 года Большая палата ЕСПЧ приняла решение в пользу Латвии. В России такой финал процесса над фронтовиком вызвал волну негодования. Обе палаты парламента приняли заявления, осуждающие решение Большой палаты Страсбургского суда. В процессе Кононова были выявлены многочисленные правовые нарушения. Члены Совета Федерации заявили, что осуждение партизана противоречит нормам международного права, не позволяющим судить человека за действия которые в момент совершения не считались преступлениями. Госдума назвала такой судебный прецедент опасным, так как он может спровоцировать изменение правовых подходов к оценке событий Второй мировой войны. Министерство иностранных дел России охарактеризовало решение Европейского суда как оправдание действий фашистов и их пособников.

Миахил Иоффе, адвокат Василия Кононова, и после смерти подзащитного намерен продолжать добиваться справедливости. "Я продолжу добиваться пересмотра этого решения. Мы уже обсудили эту тему с дочерью ветерана. Кононов тоже был настроен бороться и отстаивать свою правоту...", – цитирует слова защитника РИА Новости.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ