партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В России

Москва придумала, как защитить город

прочитано 270 раз

Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций при столичном управлении ГО и ЧС, который раньше занимался в основном анализом и прогнозом природных и техногенных катастроф, вынужден теперь заботиться и о том, чтобы в город не проникли террористы. Как сообщает НТВ, наравне с работниками МВД и ФСБ, спасатели ведут поиск взрывчатки. Кроме того, в самое ближайшее время специалисты МЧС начнут вести круглосуточное скрытое наблюдение в московском метро.

ПО ТЕМЕ

Теперь у борцов с терроризмом появилось много новых приборов. Например, анализатор ртути – с его помощью можно проверить любую машину. Достаточно направить пластиковую трубку в багажник, и станет понятно: есть там взрывчатка или нет, ведь большинство взрывателей делается именно из ртути: металл подвижный, очень удобный, ртутный детонатор срабатывает от малейшего толчка. На постах ГИБДД в ближайшее время должны появиться передвижные лаборатории МЧС, которые будут оборудованы в числе прочего и такими приборами.

Как сообщил Александр Кудрин, руководитель Центра мониторинга ЧС Москвы, "в то время, когда сотрудники ГИБДД будут проверять документы и решать другие свои вопросы, мы буквально в течение 3-5 минут сможем определить наличие вредных веществ в машине или около нее".

Кроме того, центр прогнозов МЧС будет контролировать не только транспорт, но и весь город в целом - заводы в крупном городе уязвимы не меньше, чем транспорт.

А после взрыва, прогремевшего в столичном метро, в МЧС всерьез занялись разработкой программы по предотвращению терактов в метро. Подземка будет надежно охраняться, утверждают в МЧС. Будут ли это посты при входе или патрулирование станций с собаками, пока неизвестно. Подробности не разглашаются - на этом проекте, как и на многих других, еще стоит гриф "секретно". Но, возможно, именно эти разработки позволят чувствовать себя в безопасности.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ