партнеры
Четверг 21 ноября
Лента новостей

Пресс-релизы

В Театре Сац покажут знаменитый спектакль о похождениях Лисички-плутовки

Спектакль "Лисичка. Любовь". Фото: teatr-sats.ru / Елена Лапина
В Театре Наталии Сац покажут спектакль по опере Леоша Яначека "Похождения Лисички-плутовки" "Лисичка. Любовь." Его премьера состоялась 16 октября 2015 года, и вот 29 октября 2017 года его можно снова увидеть на большой сцене.
поделиться

Первой премьерой 50-го, юбилейного стал спектакль "Лисичка. Любовь" по опере Леоша Яначека "Похождения Лисички-плутовки". Эта работа Георгия Исаакяна адресована в первую очередь подросткам, которые только вступают во взрослую жизнь и задумываются о ее смысле, о любви, о потерях и о своем месте в этом огромном, сложном и прекрасном мире… 

"Эта опера только формально по названию относится к "детскому направлению". На самом деле Яначек совершенно не имел в виду детский утренник, – рассказывает Георгий Исаакян. – История Лисички, которая живет, влюбляется, растит детей, а потом погибает – это притча о цикличности жизни, о том, что зима переходит в весну, весна – в лето, лето – в осень, и так – из года в год, всегда. В этом нет никакого пафоса, но только в этом и есть смысл".

Опера Леоша Яначека "Похождения Лисички-плутовки" (в других переводах "Похождения Лисички Быстроушки" или "Приключения Лисички-Остроушки") написана чешским композитором Леошем Яначеком в 1923 году на сюжет, основанный на комиксе журналиста Рудольфа Тесноглидека и художника Станислава Лолека. Это были юмористические истории о приключениях хитрой лисы по имени Остроушка и о взаимоотношениях лесных зверей с жителями ближайшей деревни. Многое из того, что придумал Яначек в своей "Лисичке", было абсолютным новшеством для мира музыкального театра того времени: выступление детей на профессиональной сцене, балетные номера и, конечно же, сам факт использования комикса как основы для оперы. Мировая премьера оперы состоялась в Брно в 1924 году, после чего "Приключения Лисички-плутовки" были поставлены в разных странах мира и переведены на многие  языки.

Эта опера значила для самого Леоша Яначека очень много, настолько, что музыка из заключительной сцены "Лисички"  звучала во время похорон композитора в 1928 году. На родине Яначека в Хуквальдах стоит памятник лисе Остроушке. В 2003 году при содействии BBC был снят музыкальный мультипликационный фильм The Cunning Little Vixen. В 2008 году вышла телеверсия оперы в постановке Парижской национальной оперы.

Категория 12+

Стоимость билетов от 300 до 1500 рублей. 

19 ноября 2019

Российский университет транспорта стал победителем фестиваля "ТранспАрт"

Награду вручил министр транспорта Евгений Дитрих

7 ноября 2019

Паспорт Кипра за инвестиции: обладателей гражданства тщательно проверят

Руководство островного государства меняет правила

загрузить ещё