партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
партнеры
Политика

Сенаторы одобрили закон о клевете

прочитано 6002 раза

Совет Федерации одобрил законопроект, возвращающий статью "Клевета" в Уголовный кодекс России. За одобрение соответствующих поправок проголосовали 143 сенатора.

ПО ТЕМЕ

Законопроект предполагает, что за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, придется заплатить штраф до 500 тысяч рублей или понести наказание в виде обязательных работ сроком до 160 часов. Клевета, высказанная или опубликованная в СМИ, будет караться штрафом до одного миллиона рублей. В свою очередь за клевету с использованием служебного положения придется отдать до двух миллионов рублей или "расплатиться" 320 часами обязательных работ.

В случае же распространения ложных сведений, что лицо страдает заболеванием, опасным для окружающих, клеветника могут оштрафовать на три миллиона рублей. Такой же штраф полагается за ложную информацию, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера. Кроме того, поправками вводится новая статья – "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава" при рассмотрении материалов или дела в суде. Это правонарушение будет наказываться штрафом от одного до двух миллионов рублей или обязательными работами до 480 часов, сообщает "Интерфакс".

Клевета в отношении этих лиц в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта карается штрафом до одного миллиона рублей.

Те же действия, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предлагается карать штрафом до пяти миллионов рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ