партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Госдума уходит на каникулы

None
прочитано 4022 раза

Госдума в пятницу завершает свою первую сессию шестого созыва. Как ожидается, парламент примет два резонансных законопроекта – о введении уголовной ответственности за клевету и наделении статусом "иностранных агентов" некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа.

ПО ТЕМЕ

Напомним, в первом чтении законопроект о клевете предполагал введение тюремных сроков при относительно небольших штрафах. Однако с этим не согласился президент России Владимир Путин. После его возражений пункт о наказании в виде лишения свободы был изъят из текста будущего закона, при одновременном резком повышении размера штрафов – вплоть до пяти миллионов рублей.

Так, денежное наказание за клевету, публично высказанную или опубликованную в СМИ, может увеличиться в пять раз – с 200 тысяч до одного миллиона рублей, а за использование служебного положения штрафные санкции могут достичь двух миллионов рублей.

В случае же распространения ложных сведений, что лицо страдает заболеванием, опасным для окружающих, клеветника могут оштрафовать на три миллиона рублей, минимальное наказание составит 500 тысяч рублей. При этом распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, будет караться штрафными санкциями в размере до 500 тысяч рублей, в первоначальной редакции наказание составляло 100 тысяч рублей.

Одновременно предлагается ввести новую статью об ответственности за клевету в адрес "судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". Санкции по ней, как ожидается, составят от двух до пяти миллионов рублей.

Текст второго резонансного законопроекта – об "иностранных агентах" – также был скорректирован с учетом замечаний президента. В частности, Путин настоял, чтобы документ не затрагивал зарегистрированные религиозные организации.

Кроме того, глава государства поручил уточнить понятие политической деятельности для НКО. Так, к ней не будут относить "деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества".

Одновременно из текста исключили положения об административной ответственности за невыполнение законодательства о присвоении статуса "иностранного агента" для НКО, перенеся их в отдельный законопроект, отмечает РИА Новости.

комментарии