партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Жителям Конго помогут продуктами

прочитано 3289 раз

Более 250 тысяч жителей Демократической Республики Конго, покинувшие свои дома из-за боев между правительственными войсками и антиправительственными группировками под командованием генерала Лорана Нкунды, получат гуманитарную помощь от ООН.

ПО ТЕМЕ

Груз с продовольствием и медикаментами будет отправлен в те районы страны, которые контролируются повстанцами из племени тутси. Бои на востоке страны продолжаются более двух месяцев. Из-за непрекращающихся военных действий гуманитарные организации были вынуждены прекратить свою работу в некоторых районах ДРК.

Только за последнюю неделю число беженцев из Гомы превысило 50 тысяч человек. Из них 9 тысяч вынуждены бежать в соседние страны - Уганду и Руанду, что обостряет гуманитарную обстановку уже в региональном масштабе. Медикаменты в восточной части страны стали предметом не меньшей необходимости, чем продовольствие и питьевая вода. По словам представителей ООН, ситуация в Конго близка к гуманитарной катастрофе, передает "Интерфакс". Их слова подтвердили после визита в зону конфликта министры иностранных дел Великобритании и Франции Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер. Они заявили, что для предотвращения кризиса в стране необходимо принять экстренные меры.

Между тем, лидер повстанческих отрядов народа тутси мятежный генерал Лоран Нкунда угрожает властям переворотом в случае их отказа от переговоров, сообщает РИА "Новости". "Мы хотим переговоров напрямую с властями (страны). Я жду ответа. Это их выбор - отказаться от переговоров с нами. Но мы их подтолкнем к переговорам, в противном случае, мы (заставим) их сложить полномочия", - сказал Нкунда, имея ввиду столицу провинции Северное Киву, которая является основной целью мятежников.

В начале прошлой недели мятежники одержали верх над правительственными войсками на востоке страны, а 29 октября объявили о прекращении огня.

Однако, по последней информации, правительство страны отказалось от проведения прямых переговоров с повстанческими отрядами народа тутси. А это, в связи с заявлениями лидера мятежников, только усугубит и без того катастрофичную ситуацию. Свой отказ правительство аргументировало нежеланием дискриминировать другие группы конголезцев, которые выступают с предложениями относительно ситуации в стране.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ