партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Абхазия получила инструкции

прочитано 448 раз

Москва пытается вновь захватить инициативу на абхазском направлении, утерянную после неудачи своего фаворита на президентских выборах в непризнанной республике. Экс-премьер Абхазии Рауль Хаджимба и его оппонент Сергей Багапш, считающий себя победителем президентской гонки, вели вчера закулисные консультации в российской столице. Как пишет "Время новостей", кандидатов в президенты Абхазии пригласили в Москву как раз в тот день, когда в российской столице еще продолжали переговоры председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе и государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Недовольный таким сопоставлением в табели о рангах госминистр Грузии назвал сегодняшнюю позицию Москвы на абхазском направлении «некорректной». По его словам, цель приезда Багапша и Хаджимбы в Москву ясна. "Это инструкции, которые им очень важны, чтобы строить свои планы на будущее относительно разрешения конфликтной ситуации. Ни один из кандидатов в Абхазии уступать не хочет. И, как всегда в последние десять лет, кто станет лидером, решаться будет в России», -- сказал Хаиндрава.

ПО ТЕМЕ

По информации "Коммерсанта" из источников, имеющих отношение к переговорному процессу, контакты с абхазскими политиками ведутся с российской стороны не на высшем политическом, а на рабочем уровне. Москва решила взять на себя функцию посредника в абхазском споре, поскольку считает, что дальнейшее обострение противостояния в Абхазии грозит серьезной дестабилизацией в республике, а это России невыгодно. Москва в принципе ничего не имеет против Сергея Багапша как нового президента Абхазии. Тем более что, вопреки широко распространенному мнению, Рауль Хаджимба не произвел особо положительного впечатления на Владимира Путина во время их сентябрьской встречи в Сочи, которая была воспринята как благословение Кремлем господина Хаджимбы на президентство. Поэтому Москва могла бы использовать свои возможности в Сухуми, чтобы абхазский кризис разрешился в пользу Сергея Багапша, который, судя по всему, и является реальным победителем президентских выборов. Однако российская сторона заинтересована в том, чтобы премьером при новом президенте Абхазии стал бывший высокопоставленный чиновник российского МЧС Нодар Хашба. Кандидатура Александра Анкваба, которого прочат на премьерский пост в случае победы господина Багапша, Москву абсолютно не устраивает. Если в ближайшее время последует "разъясняющее решение" Верховного суда Абхазии, который объявит Сергея Багапша новым абхазским президентом, значит, в Москве удалось договориться.

В среду утром Рауль Хаджимба вылетел из Москвы. Как сообщил РИА "Новости" по телефону источник в Сухуми, сегодня Хаджимба вернется в Абхазию. По словам собеседника агентства, другой кандидат в президенты непризнанной республики Сергей Багапш вылетит в Абхазию другим рейсом. Выяснилось, что во время визита в Москву Хаджимба и Багапш были приняты в Совете безопасности РФ.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ