партнеры
Пятница
30 октября
Лента новостей
Политика

Хусейну помогли российские спецслужбы?

прочитано 364 раза

В четверг разразился очередной скандал вокруг деятельности российских спецслужб в Ираке. Сразу несколько западных СМИ выступили с утверждениями, что Россия причастна к пропаже 380 тонн взрывчатки в Ираке. В интервью газете Washington Times представитель американского министерства обороны Джон Шоу заявил, что практически не осталось сомнений в причастности российских военных к исчезновению оружия, а также предметов роскоши, которые принадлежали Саддаму Хусейну. По одной из версий, оружие было вывезено в Сирию, сообщает "Эхо Москвы".

ПО ТЕМЕ

Как передает НТВ, тему продолжила британская Financial Times: "Администрация президента Буша отвергла обвинения в том, что военные объекты Ирака плохо охраняются. В Белом Доме заявили, что взрывчатка была вывезена из страны российскими военными еще до американского вторжения".

В посольстве России в Вашингтоне обвинения отвергли. Дипломаты утверждают, что в марте 2003-го года, когда в Ираке началась военная операция, там вообще не было российских военных. А министерство обороны России назвало сообщения о причастности российских военных к пропаже взрывчатки в Ираке "вздорными" и "надуманными". Напомним, что в понедельник секретариат Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщил об исчезновении почти 380 тонн взрывчатых веществ с военного объекта, расположенного недалеко от Багдада. Исчезнувшая взрывчатка относится к категории обычных взрывчатых веществ. Но, несмотря на это, она может быть использована как детонатор для атомного оружия. Руководство МАГАТЭ заявило, что "обеспокоено этим фактом", и подчеркнуло, что "неоднократно предупреждало и США, и ООН об опасности исчезновения как взрывчатых, так и расщепляющихся веществ с иракских объектов".

комментарии

Ответить: