партнеры
Пятница 19 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Продан главный небоскреб Бостона

None
прочитано 4608 раз

Самый высокий небоскреб Бостона и Новой Англии – Бостонская башня или Джон Хэнкок-тауэр будет куплена. Об этом объявила риэлтерская компания Boston Properties в понедельник.

ПО ТЕМЕ

Возвышающееся над Бостоном 60-этажное здание высотой 241 метр можно считать визитной карточкой города. Оно был построен в 1968-1976 годах по проекту Йо Мин Пея и Генри Кобба. Башня Джона Хэнкока – первый в США полностью остекленный небоскреб, имеющий в плане форму не прямоугольника, а параллелограмма.

Сумма сделки, включающей в себя продажу нескольких зданий в четырех городах США, составила 3,3 миллиарда долларов. Однако, по некоторым данным, бостонский небоскреб с двумя близлежащими зданиями обошелся в 1,3 миллиарда долларов. У возвышающейся над городом Бостонской башни непростая судьба, пишет РИА Новости. Открытие здания планировалось на 1971 год, однако из-за многочисленных просчетов в проекте состоялось только в 1976 году. В 1972-1973 годах из-за недопустимо высокой амплитуды колебаний здания небоскреб начал буквально осыпаться – стеклопакеты срывались вниз десятками.

Некоторое время, пока изготавливали новый комплект стекол, здание стояло зашитым в фанеру, получив кличку "фанерная башня". В итоге пришлось заменить все фасады.

Тем не менее, в 1977 году авторы проекта были удостоены почетной премии Американского института архитекторов. В 2006 году национальное Агентство по защите окружающей среды отметило здание призом Energy Star, так как по шкале эффективности потребления энергии башня Джона Хэнкока набрала 79 из 100 возможных баллов.

комментарии