партнеры
Понедельник
10 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

"Шереметьево" отдадут военному

прочитано 592 раза

У главных воздушных ворот России — аэропорта "Шереметьево" может, наконец, появиться полноценный гендиректор. Об этом сегодня пишут "Ведомости". Вместо ушедшего в отставку Евгения Бахтеева Минтранс предлагает назначить в прошлом кадрового военного, а ныне замруководителя Росавиации Александра Юрчика. У главного российского аэропорта нет гендиректора уже два года: после увольнения с этого поста Виктора Беляева его обязанности исполняет первый замгендиректора по производству Евгений Бахтеев. Все это время чиновники не могут определиться с будущим "Шереметьево", нуждающегося в реконструкции. В начале года право управлять аэропортом чуть было не получила "Альфа-групп", но премьер Михаил Фрадков не стал утверждать итоги конкурса, на котором частный концерн добился этого права.

ПО ТЕМЕ

И.о. гендиректора аэропорта Евгений Бахтеев попросился в отставку на прошлом заседании совета директоров "Шереметьево". По данным "Ведомостей", чиновники раскритиковали Бахтеева за уход нескольких авиакомпаний из "Шереметьево" в конкурирующие аэропорты. Также на прошлой неделе с "Шереметьево" разразился скандал: министр транспорта Игорь Левитин обвинил главного авиационного чиновника России Николая Шипиля в плохой защите интересов государства в совете директоров "Аэрофлота". По мнению министра, глава Росавиации не должен был поддерживать план "Аэрофлота" самостоятельно построить "Шереметьево-3". Больше всего Левитин недоволен тем, что на последнем заседании совета директоров "Аэрофлота" Шипиль проголосовал за привлечение синдицированного кредита в размере $150 миллионов на строительство терминала "Шереметьево-3". $100 миллионов из этой суммы должны пойти на увеличение уставного капитала ОАО "Терминал" — 100%-ной "дочки" "Аэрофлота", созданной для реализации этого проекта.

Бахтеев отреагировал на критику и попросил освободить его от занимаемой должности. В ответ Министерство транспорта предложило назначить гендиректором "Шереметьево" Александра Юрчика, нынешнего замруководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), пишут "Ведомости", ссылаясь на сотрудника Минэкономразвития. Сотрудник другого ведомства подтвердил эту информацию. "Вряд ли мы успеем согласовать кандидатуру Юрчика к совету директоров "Шереметьево", намеченному на 30 ноября", — добавляет чиновник. Проект директивы о назначении должен быть направлен в правительство не позднее чем за 10 дней до совета. Министерства еще толком не успели обсудить нового кандидата между собой.

На авиационном рынке Юрчик практически неизвестен. В "Домодедово" и "Внуково" признались "Ведомостям", что первый раз слышат фамилию человека, претендующего на руководство конкурирующим аэропортом. Источник издания, близкий к "Шереметьево", знает о возможном приходе Юрчика на пост гендиректора, но от комментариев воздержался. "Мне не известно, кто такой Юрчик. Но мы все профессионалы и сумеем работать в команде", — считает первый замдиректора "Шереметьево" Сергей Недорослев.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ