партнеры
Суббота
19 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Российские фильмы вернут в кино

прочитано 5964 раза

Правительство может принудить кинотеатры показывать российское кино. В настоящее время Минэкономразвития обсуждает с Минкультуры минимальную квоту в "экранном времени" в размере 24%.

ПО ТЕМЕ

Еще одна мера – квотирование импорта, то есть ограничение числа иностранных фильмов, допускаемых на местные экраны. Она применяется, в частности, в Китае (не более 30 зарубежных фильмов в год) и Индии (не более 100).

"Мы изучили международный опыт, – пояснил заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. – Конечно, наше кино конкурирует не с "Аватаром" или "Миссия невыполнима", а с так называемыми фильмами категории "Б". Выбирая между "Очень плохой училкой" и отечественной комедией, прокатчик должен быть мотивирован выбрать российскую картину".

В свою очередь, глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов сообщил, что ему ничего неизвестно о письме Минэкономразвития. Другой источник, близкий к Минкультуры, опасается "ответных шагов со стороны других стран против российского кино и других отраслей экспорта". Такое регулирование может негативно отразиться на качестве российского кино и доходах кинотеатров.

Впрочем, по словам специалистов, кинотеатры могут найти выход из положения. Например, начнут ставить сеансы российского кино на шесть часов утра, пишет "Коммерсантъ".

По данным Минэкономразвития, среднегодовые темпы роста отечественного кинопроката за 2006-2010 годы составляют 48%. При этом за календарный год, завершившийся 1 октября 2011-го, доля российских фильмов достигла только 14%, что соответствует показателю на конец 2010 года.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: