партнеры
Пятница
27 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

"Союзмультфильму" простили долги

прочитано 6930 раз

Студии "Союзмультфильм" будет списана задолженность в несколько миллионов рублей и оказана необходимая помощь, заявил премьер-министр России Владимир Путин. Он распорядился увеличить финансирование производства анимационного кино на полмиллиарда рублей и поддержал идею создания национального центра анимации.

ПО ТЕМЕ

"Нужно оказать оперативную помощь "Союзмультфильму". У меня есть предварительные наметки, речь идет о нескольких миллионах", – сообщил глава правительства на встрече с аниматорами. Путин указал, что нужно списать существующую задолженность в размере 12 миллионов рублей и выделить еще шесть миллионов на текущий ремонт.

Премьер рассказал, что в нынешнем году финансирование производства мультфильмов будет увеличено с 257 миллионов рублей на 500 миллионов рублей. "В следующем году мы предусмотрим на анимационное и детское кино не менее полутора миллиарда рублей", – подчеркнул председатель кабинета министров.

Он также сообщил, что правительство изучит возможность налогового послабления для предприятий отрасли. Размер страховых взносов может быть уменьшен до 20%. "Объемы-то небольшие, выпадающие доходы бюджета будут минимальны", – пояснил Путин. Кроме того, он согласился обсудить вопрос о возможности размещения рекламы во время показа мультфильмов на телевидении.

Владимир Путин также поддержал идею создания Центра российской анимации. "Считаю, что это очень хорошее предложение, своевременное, а может быть, даже с опозданием", – заметил премьер. Он сообщил, что такой центр может появиться на базе "Союзмультфильма".

Кроме того, в ходе встречи глава правительства выступил за упразднение федерального унитарного государственного предприятия "Объединенная государственная коллекция" (ОГК), ведающего правами на мультфильмы. Министр культуры Александр Авдеев сообщил, что эта организация создавалась с учетом предполагавшейся тогда приватизации "Союзмультфильма", которая в итоге не состоялась. Чиновник указал, что в настоящее время неясны функции данной структуры, отчисляющей в бюджет лишь 25% прибыли.

"Создали контору "Рога и копыта". Она деньги берет. А что она делает? На шиша она нужна? Я не понимаю", – подчеркнул Путин. Премьер упрекнул мультипликаторов, что они слишком долго молчали и терпели, пока их грабили, передает РИА Новости. Руководитель правительства сообщил, что в ходе ликвидации ОГК все права на использование аудио- и видеопродукции можно передать Госфильмофонду.