партнеры
Четверг 23 ноября
Лента новостей

Hi-tech

Астрономы нашли пригодную для жизни планету

Кадр из фильма "Пол: Секретный материальчик"
Астрономы открыли новую пригодную для жизни планету. Она находится на расстоянии 11 световых лет от Солнечной системы.
прочитано 1272 раза

Ученые сообщили, что на орбите звезды Ross 128, в "зоне обитаемости", вращается потенциально дружелюбный для возникновения жизни мир. Специалисты назвали его Ross 128 b. Он состоит из горных пород. Температура поверхности на новой планете колеблется в промежутке от -60 до +20 градусов. Год на ней длится всего 9,9 дня.

ПО ТЕМЕ

"Это открытие является плодом более чем десяти лет наблюдений за звездами при помощи спектрографа HARPS, а также новейших методик анализа данных и "удаления" шума из них. Только HARPS удалось достичь такой точности наблюдений и удерживаться на Олимпе астрономии на протяжении 15 лет работы", – заявил один из авторов исследования Никола Астудильо-Дефру в журнале Astronomy & Astrophysics.

По его словам, Ross 128 b чуть больше Земли – ее масса составляет 1,35 массы нашей планеты. Орбита новой планеты в 20 раз ближе к звезде – именно этим обусловливается столь быстрое течение времени на ней. Вероятность пригодности планеты к жизни увеличивает сама звезда. Ross 128 – красный карлик, который в два раза холоднее Солнца. Его температура составляет всего 2 918 градусов, передает "Газета.ru".

Обычно красные карлики подвержены резким всплескам энергии, буквально выжигающим близлежащие планеты. Но возраст Ross 128 составляет примерно пять миллиардов лет – это дает ученым надежду, что звезда уже успокоилась, поэтому климат на новой планете будет мягким и постоянным.

Теперь ученым предстоит изучить химический состав атмосферы, а также определить, возможно ли существование жидкой воды на поверхности планеты. От полученных результатов напрямую будет зависеть, войдет ли планета из системы 128 b в список рекомендованных к колонизации следующими поколениями.

комментарии